Во всех случаях застоя желчи ГГТП служит самым чувствительным показателем, в несколько раз превышающим увеличение ЩФ и ЛАП. Кроме того, изменения в активности последних двух энзимов наблюдаются и при внепеченочных заболеваниях. И все же следует отметить, что этот высокочувствительный показатель (ГГТП) для выявления холестаза не имеет строгой специфичности. Сообщается о легком и умеренном повышении его активности при остром алкогольном гепатите и хроническом алкоголизме. Аджаров и Иванов установили повышенную активность ГГТП (в среднем в 6 раз выше нормы) у хронических алкоголиков с хроническим гепатитом и циррозом печени. У больных без длительного поражения печени не наблюдается значительных отклонений в активности ГГТП. Лейцинаминопептидаза повышается при холестазе вследствие холедохолитиаза, карциноме, внутрипеченочном холестазе и билиарном циррозе. Исследование изоэнзимов лейцинаминопептидазы повышает диагностическое значение этого фермента. Громашевская придает также большое значение определению активности энзимов при дифференциальной диагностике вирусного гепатита и механической желтухи. Она выделяет следующие характерные особенности: 1) активность Щф и лейцинаминопептидазы у больных вирусным гепатитом повышается умеренно по сравнению с нормальными величинами и значительно выраженнее у больных с механической желтухой; 2) активность трансаминаз, альдолазы и глюкозофосфатизоме-разы повышается значительно по сравнению с нормальными величинами у больных вирусным гепатитом и значительно слабее у больных с механической желтухой; 3) активность сорбитдегидрогеназы и фруктозо-1-фосфатальдо-лазы чаще нормальна или слегка повышена у больных вирусным гепатитом и без изменений у больных с механической желтухой. Исследования Громашевской активности энзимов в сыворотке крови у больных вирусным гепатитом и механической желтухой показали интересные корреляции. При обоих заболеваниях энзимная активность повышена в отношении ряда ферментов. Однако авторы отмечают, что, как правило, у больных вирусным гепатитом активность изучаемых ими энзимов (трансаминаз, орни-тинкарбамилтрансферазы, альдолазы, глюкозофосфатизомеразы, лактат — и сорбитдегидрогеназы) намного выше, чем при механической желтухе. Наибольшие различия авторы установили в отношении активности ГОТ, сорбитдегидрогеназы, альдолазы и глюкозофосфатизомеразы. ?
Популярные статьи
18Окт
Фитнес-клубы и правильное питание — главные секреты женской красоты
Какая женщина не желает быть красивой? Однако, как не парадоксально, не...
03Ноя
Польза минерала цинка
Многие мужчины знают о цинке, так как этот минерал принимает важное участие...
13Авг
О вреде тонера на здоровье человека
Производители печатной техники всеми силами пытаются убедить пользователи...
25Июл
Чому пявляются бородавки і як боротися з ними
Папіломи (бородавки) - це доброякісні утворення на шкірі, що підносяться над...
24Июл
Польза йоги – 6 причин заниматься йогой
Йога представляет собой не набор физических упражнений, а полноценную...