На десять 0,5-литровых банок
Подготовьте:
Кабачки -1,5 кг
Баклажаны -1,5 кг
Морковь, перец сладкий, огурцы, лук репчатый — по500 г
Зелень укропа и петрушки — 1 пучок
Соль — по вкусу
Масло растительное — для жарки
Для заливки
Помидоры -2 кг
Сахар — 1/2 ст.
Уксус столовый, соль — по 2 ст. л.
Хмели-сунели, перец — по вкусу
Готовьте:
1. Кабачки и баклажаны нарежьте кружочками толщиной1 см. Баклажаны немного посолите и оставьте на 30 мин., чтобы стекла горечь. Подготовленные овощи обжарьте на масле с двух сторон до легкого зарумянивания.
2. Лук и сладкий перец нарежьте кубиками и обжарьте на масле 5 мин. Добавьте натертые на крупной терке морковь и огурцы, немного посолите и тушите все вместе до мягкости овощей. Добавьте мелко рубленную зелень, перемешайте, потушите еще 1-2 мин. и отставьте охлаждаться.
3. Для заливки помидоры пропустите через мясорубку. В эмалированной кастрюле доведите массу до кипения, добавьте сахар, соль, специи и проварите на небольшом огне 10 мин. За 3 мин. до готовности влейте уксус.
4. В стерилизованные банки уложите кабачки и баклажаны, перекладывая их тушеными овощами, и залейте томатной смесью.
5. Накройте банки прокипяченными крышками, стерилизуйте 50 мин., закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.