5 причин, почему о печальных событиях нужно беседовать только с психологом

Друзья и близкие нужны, чтобы рядом с ними быть беззащитными и отдыхать от ужасов большого мира — так считают те, кто любит делиться своими переживаниями с окружающими. Но каким опасностям они подвергают себя в своем желании показать свою уязвимость?

Презрение

Если человек рассказывает о своих проблемах, он, конечно, получает сочувствие. Но чем ещё ему заплатят за его доверие и откровенность? Тех, кто постоянно жалуется на свою жизнь, откровенно презирают. Окружающие даже могут прямо сказать о своем презрении тому, кто пришел к ним за сочувствием. И вместо восполнения жизненного ресурса человек получает ещё одно негативное впечатление. Он и сам себя начинает считать неудачником, из-за чего теряет остатки шансов на успех.

Отдаление окружающих

В старину считалось, что невезением можно заразиться, как любой заразной болезнью. Отчасти, это правда. Человек, сам себя считающий неудачником, портит настроение другим и они тоже могут перенять его негативные взгляды на жизнь. Но люди в целом просто не любят иметь дело с чужими проблемами. Многие считают, что у них достаточно своих проблем и мало времени на их решение. И поэтому, сознательно или нет, они перестают общаться со слишком искренним человеком.

Самопрограммирование

Мозг любит решать проблемы привычным способом. Если человек обычно принимает позицию жертвы в сложных ситуациях, высока вероятность, что он сделает это снова и снова. Жалобы на жизнь позволяют мозгу беречь энергию: пожаловаться легче, чем попробовать решить проблему. Кроме того, «жертва» получает бонус в виде внимания и сочувствия окружающих, почти не затратив энергии. Так и появляется устойчивая деструктивная модель поведения: человек испытывает негативный опыт, часто и много говорит о нем, за тем, попав в похожую ситуацию, поступит так же, как и в прошлый раз. Чем больше циклов повторения этой схемы завершится, тем крепче нежелательное поведение усвоиться человеком.

Жестокость окружающих

Рассказы о чужих неудачах любят только те, кому чьи-то проблемы несут выгоду. Это может быть просто желание почувствовать себя более успешным человеком на фоне другого, а может быть и реальная угроза в виде ограблений, эмоционального давления, обмана и манипуляций . Рассказывая о том, как где-то ошибся и как пострадал от чьих-то рук, человек даёт другим знание о своих слабых местах. И иногда это знание может дойти до людей с криминальными наклонностями очень неожиданным способом.

Обмен деструктивными установками

Даже если человек находит благодарного слушателя, ему не стоит торопиться радоваться. Скорее всего, он просто нашел человека со схожими деструктивными установками. И общаясь друг с другом, они будут только закреплять уверенность друг друга в том, что их поведение нормальное, а весь остальной мир просто жесток. Да, мир жесток, но каждый может выбирать: страдать от его жестокости дальше или научиться защищать себя.

А те, кто тратят время на бесконечные рассказы о своих проблемах и питаются сочувствием своих слушателей, добровольно соглашаются терпеть жестокость мира и дальше. Ведь после каждого «сеанса» обсуждения одинаковых проблем и жалоб на них, они теряют заряд энергии. Если бы у них не было сочувствующих слушателей, они могли бы использовать эту энергию для решения своей проблемы.

Четыре причины рассказать о своих проблемах хорошему психологу

1. Профессиональный психолог имеет преимущество перед даже самым хорошим другом: он беспристрастен. Он не имеет личного интереса в ситуации клиента, кроме одного: хорошо сделать свою работу (помочь клиенту наладить свою жизнь) и укрепить свою хорошую репутацию.

2. Он обладает достаточными знаниями, чтобы посоветовать клиенту наиболее продуктивную и наименее энергозатратную стратегию решения его проблемы.

3. Он так же может помочь понять истинные причины многих событий в жизни клиента.

4. Кроме того, он никогда не расскажет посторонним о том, что узнал от клиента на сеансе.

Для тех, кому важно просто выговориться, и не обязательно видеть собеседника прямо перед собой, может подойти формат обращения за помощью онлайн, бесплатно, например на сайте https://upsihologa.com.ua/ask/. Там вы можете получить совет от нескольких психологов сразу. Возможно, проблема решится уже на данном этапе, а желание в очередной раз «сесть на ухо» и «пригрузить» сердобольных окружающих пропадет.

Post Author: admin