Для приготовления этого блюда важно выбрать свежую рыбу. Следуйте нашим советам и не ошибетесь:
Свежая сельдь – с белым брюшком, синевато-стальным оттенком чешуи, светлыми глазами и жабрами.
Не покупайте селедку, которая несколько раз подвергалась заморозке. Такая рыба с мягкой тушкой, что плохо для засолки. Мясо будет ломаться и разваливаться.
Если купили замороженную сельдь, не размораживайте в микроволновке или в сковороде. Дайте рыбе разморозиться естественным путем — при комнатной температуре.
Не покупайте рыбу без головы. Голова — маячок, который подскажет свежа тушка или же нет.
Если сельдь поймали зимой — в ней много жира.
Для засолки подходит рыба, длиной 25-28 см.
Домашняя селедка в рассоле целиком
Этот вариант селедки можно подавать как закуску. Он аппетитно смотрится на столе.
Время приготовления — 4 часа.
Ингредиенты:
4 селедки;
3 литра воды;
2 столовые ложки сахара;
4 столовые ложки соли;
чёрный перец горошком — по вкусу.
Приготовление:
Выпотрошите и промойте рыбу.
Возьмите кастрюлю и налейте воду. Добавьте сахар, соль и перец. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте воде покипеть 5 минут.
Затем выключите огонь и поместите в кастрюлю сельдь.
Рыба должна постоять 3-4 часа.
Домашняя селедочка готова.