ДЛЯ ТЕСТА
• мука пшеничная 450 г
• яйца 2 шт.
• сахар 125 г
• масло сливочное 100 г
• молоко 3 ст. л.
• соль 1 щепотка
• разрыхлитель для теста 15 г
• ванилин
ДЛЯ НАЧИНКИ
• инжир сушеный 500 г
• орехи грецкие рубленые 3 ст. л.
• мед 4 ст. л.
• сахар ванильный 1 ч. л.
• сок апельсиновый 3 ст. л.
• цедра апельсиновая тертая 3 ч. л.
• корица молотая 1 ч. л.
• гвоздика молотая 1 щепотка
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ
• яичный белок 1 шт.
1. Для приготовления теста муку смешайте с разрыхлителем, сахаром и солью, добавьте масло и взбейте до однородной консистенции.
2. Яйца взбейте с молоком и ванилином, соедините с мучной массой. Замесите тесто, заверните его в пленку и поставьте в холодильник на 4 часа.
3. Для приготовления начинки инжир мелко нарежьте, смешайте с орехами, медом, апельсиновым соком и цедрой, ванильным сахаром, корицей и гвоздикой.
4. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт 20х40 см. По длине пласта, посередине, уложите начинку, края теста соедините над начинкой.
5. Выложите калач швом вниз в смазанную маслом кольцевую форму, смажьте взбитым яичным белком и выпекайте 45 минут при 180 «С до образования румяной корочки.