Диетологи иногда связывают зависимость от соли с кофеманией и даже с алкоголизмом.
Современные люди настолько привыкли к ее избытку, что пища, в которой она содержится в норме, кажется пресной. Избавиться от такой привычки — пересаливать пищу — непросто, но можно. Особенно, если вам нужно ограничить соль по медицинским показаниям.
Уменьшайте ее количество постепенно, на долю щепотки в день.
Используйте больше приправ и специй, которые не содержат натрия и хлора и компенсируют пресный вкус пищи.
Сушеная трава сельдерея, петрушки, укропа, крапивы солоновата на вкус. Используйте их вместо обычной поваренной соли.
Хороший заменитель соли — измельченная в порошок морская капуста. Но ею не стоит увлекаться при проблемах со щитовидной железой.
Приготовление на пару, запекание и гриль уменьшают потери естественной соли, содержащейся в свежих продуктах, по сравнению с варкой и жаркой.