Почему стоит научиться жадничать?

С детства мы помним дразнилку: «жадина-говядина!» Мамы годовалых малышей учат своих чад: «Не будь жадиной, дай девочке поиграть куклой!» На глазах ребенка наворачиваются слезы. Почему я должна отдавать игрушку? Это ведь моя кукла. Я сейчас хочу с ней поиграть. Но под суровым взглядом матери мы протягивали дорогую сердцу вещь другому ребенку. «Ах, какая молодец. Совсем не жадная!» — умилялись окружающие. Так в нашем подсознании формируется рефлекс «я отдала — меня похвалили — я хорошая». Мы вырастаем, и такой альтруизм в нашем жестоком эгоистичном мире начинает действовать нам во вред. Окружающие им пользуются без зазрения совести.

 

Ненужные жертвы

Ирина работает учительницей младших классов. В ее классе есть ученик из неблагополучной семьи. Ирина периодически сдает за него свои деньги на завтраки, на экскурсии, походы в театр, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным. А сама Ирина живет без телевизора — старый полгода назад сломался, а на новый не накопить. Она не знает, что мама того самого мальчика иногда специально не дает ему деньги на завтраки: а зачем, если его и так покормят? В данной ситуации для Ирины было бы правильным откладывать свои кровные на необходимую покупку, а семье мальчика помочь оформить социальные льготы на бесплатное питание.

Говорят, если хочешь накормить голодного — дай ему не рыбу, а удочку.

Бывает, что мы просто не можем пройти мимо человека с протянутой рукой. Подав милостыню, мы чувствуем невероятный подъем. Вроде бы и потратили немного, а купили себе самоуважение, на миг ощутили себя добрым и щедрым, подняли самооценку. А на самом деле — всего лишь поддержали индустрию вымогательств. Некоторые попрошайки зарабатывают в несколько раз больше, чем мы. Если вы и правда хотите заняться благотворительностью, то тратьте деньги только на тех, кто сам не может себя обеспечить. Например, покормите бездомных кошек и собак, сделайте кормушку для птиц и регулярно наполняйте ее.

 

Учимся говорить «нет»

Иногда причиной того, что близкие тянут из нас деньги, является наша слабохарактерность. Мы просто не можем в нужный момент сказать «нет».

Ольга вышла на работу, когда ее сыну не исполнилось и трех месяцев. С тех пор она испытывает перед ним вину. Ольга покупает малышу все игрушки по первому требованию. А недавно, когда сын захотел планшет, ей пришлось потратить деньги, отложенные на новые сапоги. Если бы у Ольги было педагогическое образование, то она бы знала, что внимание не купишь за деньги. Если хочешь, чтобы ребенок вырос хорошим человеком, нужно тратить на него меньше денег и больше времени. Вместо дорогих билетов на аттракционы можно сходить с ребенком в парк, собрать осенние листья, рассказать историю из своего детства, понаблюдать за белками или утками, сделать семейные фото.

А если ребенок капризничает в магазине, выпрашивая десятый грузовик или двадцатую куклу, нужно честно сказать ему, что эти расходы не заложены в семейный бюджет, и когда он будет зарабатывать сам, то купит себе тонну грузовиков и целую ораву кукол.

Бывает, что своему ребенку отказать проще, чем, например, коллеге или подруге, которая все время стреляет у вас «полтинник до зарплаты», а потом «забывает» отдать. Не мямлите и не бубните в ответ, а твердо скажите: «У меня сегодня нет мелочи» или «Извини, но вся моя зарплата до конца месяца распланирована». Должник не возвращает долг, а вы стесняетесь об этом напомнить? Соберитесь с силами и… сами попросите у него в долг — как раз ту сумму, которую можно будет не возвращать.

 

В долгах как в шелках

Как быть, если вам самой приходится занимать деньги до зарплаты? В таком случае следует обратиться к теории экономии. Проанализируйте, почему деньги утекают сквозь пальцы? Пора научиться жадничать и экономить себе во благо. Первое правило — никаких трат после зарплаты. Согласно статистике, 20% доходов расходуется в первые два дня после получки. Никаких «Гулять так гулять», «Живем один раз» и т.п. Обходите крупные гипермаркеты стороной, составляйте список покупок, не ходите за продуктами на голодный желудок. Второе правило — сразу же после зарплаты откладывайте 10%. Именно такую сумму экономисты считают оптимальной. Лучше открыть специальный счет, а не держать заначку дома, чтобы рука не тянулась к купюрам. Третье правило — научитесь отказывать себе в приятных мелочах (читайте — пустых тратах): тут мороженое себе купила, после работы в кафе с коллегами забежала, понравилась помада — купила. Увидите, что в конце месяца у вас скопится приличная сумма. И помните: при любом обвинении окружающих в жадности отвечаем: «Я не жадная, я домовитая!»

Post Author: admin