Чужое солнце

Отпуск, море, пляж — ежегодная мечта миллионов людей в последнее время все чаще становится объектом медицинских дискуссий. Как правильно выбрать свое место под солнцем, рассказывает кандидат медицинских наук, хирург-онколог, сотрудник отделения биотерапии опухолей РОНЦ Евгений Александрович Черемушкин.

— Солнце, похоже, превращается в коварного соблазнителя, способного доставить нам немало неприятностей. Так ли уж опасно его излучение?

— Давайте все-таки вспомним, что мы родились под солнцем и развиваемся тоже под его непосредственным началом. Вопрос в другом: мы сегодня слишком смело и не всегда осмысленно нарушаем важнейшие эволюционные законы, а природа этого не любит.

Казалось бы, прекрасно, что можно, скажем, слетать в Турцию, Африку, на Ближний Восток. Вот только уровень инсоляции — облучения поверхностей солнечным светом — там ведь совсем другой. И у местных жителей совершенно иной тип кожи, с естественной защитой, выработанной многими поколениями. У нас же под воздействием «чужого» солнца начинается масса проблем, идут реакции химического, биологического плана.

К нам иногда на прием приходят женщины, еще очень молодые по биологическому возрасту, но уже заработавшие все вторичные признаки возрастных изменений кожи: пигментные пятна, морщины, сниженный тонус.

— А есть ли прямая связь между загаром и заболеваемостью раком кожи?

— Увы, это уже стало вполне достоверным фактом. Заболеваемость растет, и в том числе по причине нездорового увлечения загаром. Не последнюю роль здесь играют и солярии, вернее, неразумное их использование — по разным источникам, риск заболеваемости повышается в этих случаях на 20-75 процентов.

Науке пока не известны все причины возникновения рака. Но понятно, что если мы перегружаем защитные системы организма, то и получаем ответную реакцию в виде неконтролируемого агрессивного деления клеток. Попал в зону радиоактивного заражения — повышается риск развития рака щитовидной железы, лейкоза. Работаешь на химическом производстве — возникает риск рака органов выделения. Можно один раз съездить в Африку на сафари и этого будет достаточно для запуска механизма развития меланомы.

— Можно ли самостоятельно обнаружить возникшую проблему?

— Есть острые проявления отека и ожога, которые многим хорошо знакомы. Обычно это случается в первые двое суток пляжного отдыха. Красная кожа, боль, отек, головокружение, слабость — это все проявления чрезмерного нахождения на солнце. А вот обнаружить опухоль не так просто. Растет она достаточно медленно, подчас незаметно. Поэтому первое, на что надо обращать внимание, — это рисунок кожи, сетчатость, сохранность структуры. И очень важный фактор — цвет.

Наиболее опасна, конечно, меланома. Чаще всего стандартный цвет ее окраски — черный. Или, наоборот, на существующем невусе появляется зона депигментации. Если клетки быстро делятся, они начинают формировать полусферическую структуру. В большинстве случаев опухоль появляется в одном месте. Если у человека возникает несколько зон, скорее всего это какая-то инфекционная проблема — ослабленный иммунитет, обычные пиодермии, паразитарные заболевания. Но когда проходит две-три недели и уже понятно, что это не отек, не воспаление, ничего не уходит, надо немедленно показаться врачу.

— Кому, на ваш взгляд, пляжный отдых, особенно в южных широтах, противопоказан категорически?

— Загорать с осторожностью надо всем. А вот тем, у кого на теле много родинок, лучше вообще отказаться от солнечных ванн. Особенно это касается людей зрелого возраста, замечающих появление все новых и новых пигментных пятен, родинок — признаков старения кожи. Ультрафиолет этот процесс усиливает, кожа усыхает, а значит, последствия могут быть довольно печальны.

Но не только кожный покров может пострадать от солнца. Существует масса патологий, при которых загар, солнце и тепло тоже крайне нежелательны — сердечные заболевания, нарушения функций эндокринных желез, щитовидной железы. Различного рода новообразования, гиперплазия эндометрия, полипоз — под действием активного солнечного излучения эти процессы могут обостряться. При хронических заболеваниях почек, печени тоже лучше не рисковать.

— То есть в этих случаях надо вообще расстаться с мечтой о пляже?

— Лучше ограничиться водными процедурами, а потом посидеть в тенечке и желательно в родных широтах. Можно, конечно, планировать и дальние путешествия. Но в регионы, хотя бы примерно соответствующие вашему родному климату и типу кожи. А если вы, скажем, решили все-таки отправиться в Грецию, то ваш вариант — это экскурсионный отдых и купание в море только рано утром и вечером. Про бронзовый загар, заработанный долгими часами лежания на пляже, стоит забыть раз и навсегда.

— Полки наших аптек и магазинов каждый сезон заполняются солнцезащитными кремами. Насколько они эффективны?

— Я бы сказал так — лучше с ними, чем без них. Хотя многие специалисты считают солнцезащитные способности этих кремов в большей степени маркетинговым ходом. Но все-таки некоторыми светоотражающими или поглощающими свойствами они обладают. Только не надо забывать, что все они без исключения растворяются в воде.

Так что после каждого захода в море вам придется опять нанести крем на кожу, а заодно убрать капельки воды, чтобы не срабатывал эффект линзы. Обязательно надо переодеться в сухой купальник. Мокрый, прилипая к телу, пропускает больше ультрафиолетовых лучей. И главное — поскорее переместитесь в тенек, где в относительной безопасности будете наслаждаться отраженными лучами солнца. Кстати, если кто-то думает, что вода спасает от воздействия солнечных лучей, и чем дольше будешь плавать, тем меньше обгоришь — ошибается. Интенсивность воздействия в воде ничуть не меньше. А на воде, на лодке, яхте за счет преломления лучей эффект даже значительно больше.

Как видите, правильный пляжный сценарий совсем несложен, главное, не терять здравого смысла, даже под щедрым и таким долгожданным солнцем.

Post Author: admin