Бельгийское пиво известно и популярно по всему миру. В Бельгии существует более сотни пивоварен, в том числе крафтовые и домашние. Кроме того, Бельгия не отстает от Ирландии и производит отличный сидр для тех, кто предпочитает вкусный напиток к вкусному ужину. Сегодняшний рынок предлагает широкий ассортимент бельгийского пива, отличающийся особенными характеристиками.
История Бельгийского Пивоварения
Еще в Средние века появились первые бельгийские пивоварни. Они зародились в период Крестовых походов в монастырях, продававших пиво для заработка монет на снабжение святой армии. Кроме того, вода в то время была настолько некачественной и загрязненной, что запивать еду пивом было куда безопаснее.
С появлением первых монастырских пивоварен популярность напитка возросла, и уже в XVIII веке появились известные своим неповторимым искусством бельгийские монастыри, продававшие эль на экспорт.
Самым известным из таких заведений стал монастырь Траппистов, положивший начало отдельному виду траппистского пива. Приготовленный в других монастырях такой напиток получил название «аббатское пиво», и на сегодняшний день в Бельгии существует более двадцати его сортов.
Сорта Бельгийского Пива
Среди основных видов пенного напитка в Бельгии можно выделить:
- Chabacco «Strong». Алкогольный яблочный сидр с нотками игристого вина. Отличный выбор в качестве дополнения к ужину.
- Янтарный эль. Этот сорт имеет схожие качества с классическим английским светлым, но обладает меньшей горькостью. Обычно подается в круглых бокалах.
- Золотой эль. Более мягкий сорт, менее алкогольный по сравнению с обычным светлым элем.
- Шампанское пиво. В этом сорте присутствуют пузырьки воздуха, придающие ему игристую структуру подобно шампанскому. Это достигается путем вторичной ферментизации напитка.
- Дуббель. Это пиво изобретено Траппистским монастырем. Оно обладает высокой крепостью, темным коричневым оттенком и насыщенным ароматом с фруктовыми и шоколадными нотками.
- Фландрийское красное. Насыщенный темно-красный напиток с фруктово-ягодным букетом, выдерживаемый в дубовых бочках. Такой эль готовится особым образом и способом ферментации с использованием лактобактерий.
- Индийский эль. Пиво в стиле английского светлого с ярким хмельным вкусом.
- Ламбик. Пшеничный эль, изготовляемый с помощью самопроизвольного брожения и выдержки в бочках до трех лет. В свою очередь подразделяется на фруктовый, хейзе и фаро.
- Крик. Вишневое пиво из перезрелой кислой вишни, изготовляется путем двойной ферментизации и выдержкой без добавления сахара.
- Фландрийский коричневый эль. Этот сорт проходит особенно длительную выдержку и может быть отнесен к кислым сортам эля.
- Пильзнер. Очень популярный европейский сорт светлого лагера, не обладающий какими-либо уникальными свойствами.
- Сезонное пиво. Легкие и светлые виды напитка, приготовляемые в период сбора урожая для поддержания рабочих.
- Шотландский эль. Обладает сладковатым вкусом и берет свое начало на Британских островах.
- Стаут. Достаточно крепкий сорт, изготавливаемый сухим или сладким.
- Столовое пиво. Очень легкий напиток, подаваемый во время трапезы. Практически не вызывает опьянения.
- Крепкий эль. Пиво повышенной крепости с содержанием алкоголя более 7%.
- Трипель. Это пиво появилось в Нидерландах, и его рецепт был повторен в Бельгии. Светлый и крепкий напиток.
- Пшеничное пиво. Иначе называется белым пивом, этот сорт изготавливается из смеси ячменного и пшеничного солода.
- Рождественское пиво. Пряное и ароматное, обогащенное различными специями и добавками. Приготовляется специально на рождественские праздники.
Бельгийское пивоварение — это настоящий культ, известный по всему миру. Сорта бельгийского пива обладают особенными и неповторимыми вкусовыми и ароматическими качествами, причем каждый сорт уникален по-своему.