Что нельзя кушать ребенку до года: важные нюансы в питании для младенцев

Младенцы старше 6 месяцев активно проявляют интерес к новое еде. Используй это врожденное желание, чтобы познакомить кроху с новыми вкусами и текстурами. Но выбирай продукты для прикорма с особой осторожностью: младенцам подходит не вся еда. В питание ребенка до года не стоит добавлять мед, сырые яйца, поваренную соль и отдельные виды сыров. Почему? Предлагаем изучить вопрос при помощи нижеприведенной статьи. В ней найдешь большой список продуктов, которые нельзя ребенку до года.

Соль

Из питания для младенцев следует исключить большие количества соли – она вредна для детских почек.

Не добавляй соль, когда готовишь малышу. Не подсаливай воду, в которой отвариваешь овощи или мясо. Не подойдет бульон из магазина, особенно в виде кубиков. Помни эти правила, когда собираешься готовить для всей семьи и кормить младенца общей едой.

Избегай соленых продуктов:

  • колбас, бекона;
  • соленых чипсов;
  • крекера;
  • готовых блюд из кулинарии;
  • еды на вынос.

Не только перечень продуктов, которые нельзя ребенку до года, но и рекомендации относительно его питания, рекомендуем изучить на портале YAMAMA.

Сахар

Продукты для прикорма не должны содержать сахар – дети не нуждаются в нем. Аналогично следует избегать сладких перекусов, даже соков. Чем меньше сахара в детском рационе, тем ниже риск развития кариеса.

Насыщенные жиры

Малышу может нравиться вкус печенья и пирожных, однако они являются источником насыщенных жиров. Не стоит полностью исключать их из детского меню, но лучше ограничить количество. Покупая еду в супермаркете, обязательно читай этикетки и проверяй уровень насыщенных жиров. Чем меньше – тем лучше.

Мед

Мед – потенциальный источник опасных бактерий, которые провоцируют у маленьких детей ботулизм. Поэтому лучше исключить этот натуральный подсластитель из питания детей до года. Еще один важный аргумент против меда – его способность вызывать кариес.

Целые орехи

Большие кусочки орехов несут высокий риск удушья, поскольку кроха может легко ими подавиться. Педиатры рекомендуют ограничивать детей от орехов до 5 лет. Впрочем, начиная с полугода карапузам можно ореховую пасту, но не в чистом виде. Младенцу трудно проглотить липкую массу, поэтому разбавь ее водой.

Но при составлении питания для младенцев, учитывай, что орехи – сильные аллергены. Если в семье кто-то страдает от аллергии, обязательно проконсультируйся с педиатром, следует ли давать крохе орехи.

Некоторые виды сыров

Сыр, как и другая молочка, является отличным источником белка, витаминов и кальция. Уже в 6 месяцев карапуз может кушать жирные сыры из пастеризованного молока – это все виды твердых сыров, а также чеддер, сливочный и обычный творог.

Что нельзя детям до года? Мягкие сыры с плесенью, из козьего молока и рокфор. Такие продукты могут содержать в себе большие колонии бактерий, включая листерии. Они опасны для маленьких детей. Обязательно избегай молочной продукции, изготовленной из непастеризованного молока, или запекай ее перед тем, как давать ребенку.

Сырые и плохо сваренные куриные яйца

Вводи в детский рацион яйца с полугода. Обязательно вари до полной готовности, пока белок и желток не станут твердыми. Это правило касается куриных, утиных, гусиных и перепелиных яиц.
Сырые яйца – запрещенный продукт для прикорма, поскольку являются потенциальной причиной сальмонеллеза. Проверяй, не использовались ли сырые яйца во время приготовления крема для пирожных, домашнего майонеза или мороженого.

Желе

Детям сложно справляться с подобной текстурой, из-за чего желе может стать причиной удушья.

Сырые моллюски

Устрицы и мидии – плохой вариант для питания младенца. В сыром или плохо приготовленном виде они могут спровоцировать пищевое отравление. Не давай и рыбу — она может содержать косточки, которые могут повредить горло.

Заключение

Как ты убедилась, существует много продуктов для прикорма, которые на самом деле запрещены для маленьких деток. Поэтому не спеши знакомить карапуза сразу со всей едой, которую любит семья. Выбирай исключительно натуральные и безопасные виды пищи и не позволяй крохе брать еду из твоей тарелки. Обязательно спроси, что нельзя детям до года, у своего педиатра. Он может ввести дополнительные запреты по причине индивидуальных особенностей твоего чада. Например, из-за высокого риска развития пищевой аллергии.

Post Author: admin