Выбираем стальные трубы отопления

Для сборки прочного и герметичного отопительного контура, не всегда логично пользоваться пластиковыми трубами отопления. Может они стоят дешевле, как и сама установка, но порой «левые» версии труб с трудом выдерживают повышенное давление теплоносителя и могут наблюдаться гидроразрывы, если мастер-сантехник недостаточно хорошо прогрел головки у термального паяльника. В данном случае гораздо выгоднее воспользоваться стальными трубами.

Наилучшим выбором окажутся стальные трубы бесшовного типа, которые вообще не имеют в конструкции никаких швов. Благодаря гладким стенкам скорость прокачки теплоносителя удерживается на высоком уровне, что в положительную сторону влияет на скорость прогрева комнаты. При наличии довольно толстых стенок (не менее 2 мм), можно считать одно – стальные трубы, если качество теплоносителя останется на более-менее приличном уровне, смогут прослужить не менее 20 лет, если принимать во внимание среднюю скорость коррозии металла – до 0.1 мм в течение одного года.

Более дешевыми считаются шовные стальные трубы, которые чаще выбираются ЖЭКами для быстрого ремонта для собственных жильцов. В среднем такие трубы начинают подтекать после 3-4 лет эксплуатации, и часто требуют установки дополнительных хомутов, но после 10 лет работы их нужно менять полностью и поэтому лучше сразу выбирать для собственного контура отопления более качественные шовные версии.

Стальные трубы считаются лучшим выбором для тех семей, у которых не имеются свободных финансовых средств для покупки полноценных радиаторов отопления. Стоит попросить мастера-газосварщика сварить импровизированный регистр из узких или больших стальных труб, как такой регистр вполне сможет отдавать тепло в окружающий воздух. Также, если трубы из стали подключаются к чугунным радиаторам отопления, применяется сгон без использования адаптеров и американок, которые при плохой установке могут начать подтекать. Другими словами, если мастер качественно сделает свою работу, то про потеки теплоносителя можно забыть навсегда.

Другой недостаток стальных труб – довольно дорогая установка, поскольку ацетиленовая сварка в наше время стоит ощутимых денег, поскольку мастеру нужно покупать кислород и карбид. Недаром, цены на «точку» при газосварке остаются на высоком уровне, но если обращать внимание, что лучшие версии стальных труб в городских условиях служат до 25 лет, а в частном секторе, где качество теплоносителя остается на высоком уровне, трубы служат 40 лет и более, то использование стальных труб и надежной газосварки считается в наше время актуальным выбором для владельцев квартир и частного сектора.

Широкий выбор металлических изделий на сайте металлобазы https://kt-stal.com.ua/

Post Author: admin