С непрекращающимся развитием энзимологии число известных энзимов неимоверно нарастает. Это потребовало выработки международной номенклатуры и классификации энзимов, которая была принята на V Международном биохимическом съезде (Москва, 1961). Преимущества новой номенклатуры энзимов бесспорны — названия рациональны и отражают химическую природу катализируемой реакции. Допускается употребление и тривиальных наименований. По международной классификации энзимы объединяются в 6 групп сообразно природе катализируемой реакции. Каждая группа подразделяется на подгруппы, а те на подподгруппы для полного уточнения характера катализируемой реакции. В подподгруппах распределены отдельные энзимы в зависимости от субстратной специфичности. Каждый энзим закодирован 4 цифрами, из которых первая означает группу, вторая — подгруппу, третья — подподгруппу и четвертая — порядковый номер энзима в ней. Классификация непрерывно совершенствуется, пополняясь вновь открытыми энзимами. Различают следующие группы и подгруппы (1972).
Популярные статьи
18Окт
Фитнес-клубы и правильное питание — главные секреты женской красоты
Какая женщина не желает быть красивой? Однако, как не парадоксально, не...
03Ноя
Польза минерала цинка
Многие мужчины знают о цинке, так как этот минерал принимает важное участие...
13Авг
О вреде тонера на здоровье человека
Производители печатной техники всеми силами пытаются убедить пользователи...
25Июл
Чому пявляются бородавки і як боротися з ними
Папіломи (бородавки) - це доброякісні утворення на шкірі, що підносяться над...
24Июл
Польза йоги – 6 причин заниматься йогой
Йога представляет собой не набор физических упражнений, а полноценную...