Биологическая роль пепсина выражается в гидролизе принятых с пищей белков. Пепсин расщепляет пептидные связи между фе-нилаланином или тирозином и любой другой аминокислотой независимо от ее местоположения, в результате чего получается смесь из полипептидов с цепями различной длины. Пепсин воздействует на коллаген и соединительную ткань и имеет важное значение для переваривания мяса. Кроме того, пепсин расщепляет длин-ноцепочечные и синтетические белки и некоторые аминокислоты: тирозин, фенилаланин, цистеин и метионин. При парентеральном введении пепсина и пепсиногена образуются антитела, соответственно реагирующие с пепсином и пепсиногеном. Эти антитела отличаются от остальных ингибиторов пепсина. В главных клетках желез дна желудка в неактивной форме (проферменты) образуются и другие ферменты, имеющие меньшее биологическое значение. В желудочном соке определяются следующие энзимы: липаза, амилаза, лизоцим, уреаза и нуклеаза. Некоторые из этих ферментов попадают в просвет желудка при рефлюксе Дуоденального и кишечного содержимого.
Популярные статьи
18Окт
Фитнес-клубы и правильное питание — главные секреты женской красоты
Какая женщина не желает быть красивой? Однако, как не парадоксально, не...
03Ноя
Польза минерала цинка
Многие мужчины знают о цинке, так как этот минерал принимает важное участие...
13Авг
О вреде тонера на здоровье человека
Производители печатной техники всеми силами пытаются убедить пользователи...
25Июл
Чому пявляются бородавки і як боротися з ними
Папіломи (бородавки) - це доброякісні утворення на шкірі, що підносяться над...
24Июл
Польза йоги – 6 причин заниматься йогой
Йога представляет собой не набор физических упражнений, а полноценную...