Желтуха представляет собой основной печеночный синдром, характеризующийся повышенным уровнем прямого билирубина в сыворотке крови — более 2 мг и непрямого — более 4 мг. Интенсивность желтухи обусловливается двумя факторами: образованием билирубина в клетках РЭС и экскреционной способностью печени. Известную роль играют и почки. Степень желтухи определяется посредством измерения билирубина в сыворотке крови. Однако между степенью печеночного нарушения и интенсивностью желтухи не существует параллелизма. При полной закупорке (внутри — или внепеченочной) крупных желчных протоков величины билирубина крови могут быть очень высокими без значительного повреждения печеночной паренхимы. С другой стороны, может быть тяжелое поражение печени (отравление грибами, фосфором, вирусный гепатит) без значительного повышения билирубина в сыворотке крови. В этих случаях не происходит глюкуронирования билирубина в гепатоцитах. Различные авторы приводят разные классификации желтух. Здесь будут рассмотрены энзимные нарушения только при некоторых формах желтух, чаще встречающихся в практике, и будет выделено значение отдельных энзимов для дифференциальной диагностики желтух. Особенно ценными являются трансаминазы, альдолаза, орнитинкарбамилтрансфераза, ГГТП, ЩФ и лейцин-аминопептидаза.
Популярные статьи
18Окт
Фитнес-клубы и правильное питание — главные секреты женской красоты
Какая женщина не желает быть красивой? Однако, как не парадоксально, не...
03Ноя
Польза минерала цинка
Многие мужчины знают о цинке, так как этот минерал принимает важное участие...
13Авг
О вреде тонера на здоровье человека
Производители печатной техники всеми силами пытаются убедить пользователи...
25Июл
Чому пявляются бородавки і як боротися з ними
Папіломи (бородавки) - це доброякісні утворення на шкірі, що підносяться над...
24Июл
Польза йоги – 6 причин заниматься йогой
Йога представляет собой не набор физических упражнений, а полноценную...