Как правильно питаться во время простудных заболеваний?

Правильное построение рациона при простудных заболеваниях способствует укреплению иммунитета, восстановлению потерянных при повышенной температуре минералов и витаминов. Заказать продукты содержащие большое количество витаминов на дом вы можете на сайте Takfur.com.

Рекомендуется дробное питание мелкими порциями несколько раз в день. Обильное потребление чистой питьевой воды.

Рекомендуемые продукты

Необходимость организма в восстановлении и очищении от токсических соединений вирусных инфекций восполняется набором продуктов, оказывающих тонизирующее воздействие.

Дополнительная энергия для ослабленного организма обеспечивается быстроусвояемыми углеводами в виде каш – овсяной, гречневой, манной. Не кислые фрукты и мед, компоты, лимон.

Потребность в белках животного происхождения, способствующих бактерицидной активности. Восполняется кисломолочными продуктами, творогом, мясом нежирных сортов.

Бульон из курицы благотворно влияет на восстановление слизистой, облегчает отхаркивающие процессы при очистке носоглотки.

Антиоксиданты, помогающие выведению токсинов, присутствуют в грецких орехах, брюссельской капусте, шпинате, петрушке, зеленом луке и чесноке.

Источники аскорбиновой кислоты усиливают противовоспалительные функции организма и повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Присутствуют в черной смородине, квашеной капусте, отварах шиповника, в красном перце сладких сортов.

Стимулирующее действие на иммунитет оказывают курага, свекла, морковь, тыква, мандарины. Пополнение витамина группы A также происходит при употреблении сливочного масла, печени, твердых сыров и желтка яиц.

Источниками пиридоксина, улучшающего иммунитет, являются фасоль, соя, картофель, гречневые и пшенные каши, мясные субпродукты.

Витамин D содержится в морепродуктах и рыбе типа лосося, скумбрии, сельди, тунца, рыбной икре. Сметана и яйцо также являются источниками витамина, повышающего защитные свойства организма.

Уменьшению симптомов болезни способствует микроэлемент цинка. Пополнить рацион следует говяжьей печенью, подсолнечными семечками, льна, чечевицы, кунжута, грецких орехов.

Обильное питье чайных напитков с мятой, имбирем, корицей способствуют усиленному потоотделению и выведению шлаков через поры кожи.

Постельный режим при повышенной температуре тела экономит энергию и направляет силы на борьбу с вирусной инфекцией.

Какие продукты питания следует избегать?

1. Жареная пища в любом виде;

2. Грубая клетчатка, содержащаяся в белокочанной капусте;

3. Продукты, вызывающие брожение в кишечнике – виноград, груши;

4. Свежие яблоки с твердой кожицей;

5. Запеченные блюда с румяной корочкой.

Ограничения в приеме чеснока и лука, таких незаменимых природных врачевателях при гриппе, касаются лиц с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Большинство блюд рекомендуется готовить на пару и в перетертом пастообразном виде.

Вся еда, употребляемая больным, не должна быть холодной или горячей. Дополнительные усилия по согреву или охлаждению пищи желудком отнимает много сил у ослабленного организма.

Именно правильный подход к питанию в период заболевания может помочь быстрейшему выздоровлению и восстановлению организма

Post Author: admin