Скандинавский стиль в интерьере

Скандинавский стиль призван излучать естественность и простоту, легкость. Поэтому многие люди стремятся обустроить свою квартиру именно в этом стиле.

Истоки стиля

Ни один дизайнер не даст ответ на вопрос: «Когда зародился Скандинавский стиль?». Потому что он существует с того времени, когда сформировались страны Северной Европы.

Сейчас придерживаются мнения, что родина этого стиля — Норвегия и Финляндия. С течением времени стиль в себя вобрал больше шведских особенностей и традиций. Норвежцы принимали минимальное участие в становлении этого стиля, особый вклад внесли финны — создали мебель из фанеры и стекло. Закончив старания своих собратьев, шведы внесли в данный стиль особый шарм.

Возникновение скандинавского стиля приравнивают к 18-му веку, во время царствования Густава 3. Скандинавский стиль как единое направление зародился в 80-х годах 20 века.

Северные народы стремятся создать светлые помещения, поскольку северная природа не балует изобилием солнца и тепла. Поэтому белый цвет является ключевым. Подчеркиваются природность и натуральность в любой детали.

В настоящее время маленькую «Скандинавию» в своих домах создают в Японии, Англии и Италии.

Основные особенности

Скандинавский дизайн имеет исключительные характерные черты. Отметим, наиболее весомые.

1. Преобладает прямолинейность, отсутствуют дополнительные элементы и украшения.

2. Обязательное использование светлой зоны в помещении: много источников дневного света и от ламп.

3. Цветовая палитра строится на светлых оттенках — белый, бежевый, коричневый, голубой и зеленый цвета. Яркие и насыщенные акценты применяют только для дополнительного, мелкого декора.

4. В мебели важны функциональность и простота. Ее изготавливают из дерева светлых пород. Обивка оформляется текстилем, замшей или кожей.

5. Приветствуется использование панорамных зеркал, которые зрительно увеличат пространство.

6. Скандинавский стиль наполняет квартиру дневным светом, поэтому необходимо устанавливать большие окна с легкими занавесками, шторами.

7. Для того чтобы подчеркнуть тепло домашнего очага и общий уют помещения, устанавливают каменный камин.

8. На полках стоят семейные фотографии и украшения, которые мастерят домочадцы.

9. Пол застилают ворсистым ковром или тонким ковриком с цветочным или полосатым узором. Не исключаем шкуры животных.

10. Пол и стены должны гармонировать со светлым колоритом этого стиля. Используем светлую штукатурку, небесно-голубую или бежевую краску. Можно сделать деревянную отделку белого цвета.

11. Крупные комнатные растения подчеркнут свежесть и натуральность комнаты.

12. Море и горы — излюбленная тематика скандинавского стиля, поэтому можно подчеркнуть это картинами или панно с изображением морских пейзажей, рыб или кораблей.

Дайте волю своей фантазии, экспериментируйте! Только эти качества помогут создать неповторимый скандинавский стиль, который гармонично соединит красоту, простоту и естественность.

Источник: https://dekorokna.com.ua/

Post Author: admin