Варенье из винограда

Виноград выращивали и делали из него вино еще до нашей эры. Сейчас выращиваются не только винные сорта, но и много десертных видов. Их употребляют в пищу в сыром виде, сушат, готовят компоты и варенья на зиму. Ягоды богаты витаминами, микроэлементами и дубильными веществами полезными для здоровья человека.

Варенье из винограда готовят из ягод с косточками и без, белых и черных сортов, добавляют ароматные приправы. Оно может быть самостоятельным десертом или служить добавкой к оладьям, йогурту, творогу.

Варенье из винограда с косточками
Это самый простой и быстрый рецепт. Ягодки остаются целыми, а вкус и аромат приятно удивит вас и вашу семью.

Варенье из винограда с косточками

Ингредиенты:

виноград – 1 кг.;
сахарный песок – 1 кг.;
вода – 750 мл.;
лимонная кислота.
Приготовление:

Нужно перебрать ягодки и промыть проточной водой в дуршлаге.
Приготовьте сахарный сироп, и в кипящую жидкость заложите промытые ягоды.
Дождитесь повторного закипания, добавьте лимонную кислоту (примерно половинку чайной ложки), удалите пену и выключите огонь.
Оставьте на несколько часов настаиваться.
Еще раз доведите варенье до кипения и разлейте в подготовленную тару.
Ваше варенье «пятиминутка» готово.
Это простое в приготовлении варенье украсит зимой ваши чаепития с семьей или друзьями.

Варенье из винограда без косточек
Этот рецепт готовится из винограда сорта кишмиш. Эти белые ягодки отличаются отсутствием косточек и очень сладким вкусом.

Варенье из винограда без косточек

Ингредиенты:

виноград – 1 кг.;
сахарный песок – 1 кг.;
вода – 400 мл.
Приготовление:

Приготовьте сахарный сироп из песка и воды.
Засыпьте промытые и тщательно отобранные целые ягодки и варите на слабом огне около получаса.
Дайте варенью полностью остыть и разложите в банки.
Можно есть сразу или хранить всю зиму.
Ягодки и сироп получаются очень красивого янтарного цвета. А само варенье очень сладким и вкусным.
Из-за отсутствия косточек его можно без опасений подавать к чаю детям. Можно полить им оладьи или творог.

Post Author: admin