Признаки внематочной беременности и её профилактика

Под внематочной беременностью врачи-специалисты подразумевают серьезную патологию беременности, в результате которой оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется не к полости матки, а вне её. В подавляющем большинстве случаев она опасна для женщины, а сам плод нежизнеспособен. Каковы причины и признаки этой проблемы? Как её лечить и можно ли сохранить плод?

Что такое внематочная беременность?
Внематочная беременность — это прикрепление и развитие оплодотворенной яйцеклетки вне пределов матки. В подавляющем большинстве случаев она локализуется в маточных трубах, лишь изредка закрепляясь в яичниках или же брюшной полости. Данное состояние — однозначная патология, которая после выявления требует квалифицированной медицинской помощи.

Внематочная беременность на ранних сроках
Важнейшей задачей гинекологов, специализирующихся на обслуживании представительниц прекрасного пола в интересном положении, выступает своевременное определение внематочной беременности на ранних сроках развития плода. Именно тогда шансы благополучного исхода для женщины максимально высоки. Чем позже патология будет обнаружена, тем более вероятно появление серьезных осложнений, вплоть до летального исхода.

Как показывает современная медицинская статистика, вышеописанная проблема в среднем проявляется в 2 процентов будущих рожениц. В 99 процентах случаев из 100, предписание медицинского консилиума подразумевают аборт с максимальными предосторожностями проводимый бригадой опытных специалистов.

Опасность внематочной беременности
К основным опасностям относят:

Формирование стойкого бесплодия, а также существенное увеличение рисков выкидышей в дальнейшем. В половине случаев у представительницы прекрасного пола при повторном зачатии вновь образуется внематочная беременность;
Механическое воздействие на органы, находящиеся в зонах локализации внематочной беременности с нарушением их работы;
Разрыв трубы, яичников, рудиментарного рога в процессе развития плода в нетипичном для него месте. Как следствие — выраженная шоковая симптоматика, резкое падение всех жизненных показателей, а при отсутствии хирургическо-реанимационных мероприятий логичным завершением выступает летательный исход.
Факторы и группы риска
Как показывает современная медицинская статистика, в половине случаев внематочной беременности у представительниц прекрасного пола присутствуют следующие группы факторов:

Воспалительные процессы в женских половых органах. Это могут быть как хронические патологии, так и острые состояния бактериальной, грибковой, вирусной природы;
Хирургические операции в области брюшной полости. Практически все виды оперативного вмешательства в зону брюшной полости у женщин приводят к существенному повышению рисков внематочной беременности в дальнейшем;
Регулярное использование аварийных средств контрацепции. Применение гестагенов и антигестагенов сразу после незащищенного полового акта для 100 процентной нейтрализации возможности нежелательной беременности несет в себе многочисленные риски. Одним из них выступает возможная внематочная беременность;
Разнообразные опухоли матки и придатков;
Врожденные и приобретенные аномалии развития половых органов женщины;
Существенное изменение гормонального фона, вызванное патологическими механизмами;
Физиологические или патологическое нарушение транспортной функции в маточной трубе.
Причины внематочной беременности
Не пропустите наш календарь беременности по неделям! Узнай, что происходит на каждой этапе твоей беременности.

Основная причина беременности такого типа — закупорка маточной трубы или нарушение её ритмичных сокращений. Данное, без сомнения опасное состояние возникает только тогда, когда оплодотворенная яйцеклетка не может попасть в матку, чаще всего оставаясь в трубе (до 98 процентов случаев), реже — в рудиментарном роге, яичниках или брюшной полости. В последних вариантах будущий плод выбрасывается из фаллопиевой трубы, но в обратном направлении. Следует понимать, что вне маточной полости отсутствуют нужные условия для сохранения и развития эмбриона, а сама внематочная беременность приводит к серьезным осложнениям.

Почему происходит такая закупорка или же обратный выброс будущего плода? Точных причин современная медицина до сих пор не установила, зато смогла найти закономерности с факторами риска, которые чаще всего сопровождают патологию.

Основные факторы риска:

Возраст старше 35 лет;
У женщины ранее был аборт;
Активный воспалительный процесс в половых трубах или яичниках;
Злокачественные или доброкачественные опухоли;
Недоразвитость половых органов и связанные с этим гормональные нарушения;
Использование внутриматочной спирали больше сроков её номинальной эксплуатации.

Post Author: admin