Уход за ребенком в семье

Самое главное в воспитании и уходе за маленьким ребенком — абсолютная чистота, рациональное вскармливание и соблюдение строгого распорядка и режима дня. Комната, где предстоит жить и расти новому члену семьи, должна быть чистой и светлой. Из нее по возможности необходимо удалить все лишние вещи, не нужные для матери и для ухода за ребенком. В окне этой комнаты обязательно должна быть форточка или фрамуга для проветривания. Во время проветривания ребенка лучше вынести в соседнюю комнату, а если этого сделать нельзя, то тепло одеть, предварительно загородив от холодной струи воздуха. Помимо частого проветривания, обязательна ежедневная влажная уборка помещения.

В первые 2—3 месяца жизни ребенка температура помещения должна быть около 18°, в дальнейшем ее можно снизить до 17°.

В комнате не рекомендуется яркое электрическое освещение, лучше мягкий свет.

Одежда ребенка должна быть свободной и не стеснять его движений https://vibrand.com.ua/ru/kids/kids-trusy.html. Она должна свободно пропускать воздух и испарения, поэтому нельзя завертывать ребенка в клеенку, надевйте трусы для мальчика купить только из хлопка. По этой же причине не рекомендуется одежда из синтетических тканей. Голову ребенка следует держать открытой, надевать дома чепчик на голову не рекомендуется. Одежда грудного ребенка состоит из тонкой распашонки, запахивающейся на спине, и кофточки такого же покроя, застегивающейся спереди. Нижнюю половину туловища ребенка завертывают в подгузник—треугольную пеленку, сшитую из марли. Длинной стороной подгузник подкладывают под поясницу ребенка, а нижний угол загибают вперед между ножками, а двумя другими углами обхватывают таз и соединяют их на животе, образуя своеобразные штанишки. Затем ребенка завертывают в тонкую пеленку почти до подмышек, подгибая нижнюю часть пеленки. Наконец, завертывают ребенка в теплую пеленку и: нижней ее частью закутывают ноги. Руки при этом остаются свободными. В кроватке нижнюю часть туловища ребенка прикрывают байковым или тканевым одеялом. Для прогулки необходимо ватное одеяло или специальный спальный мешок-комбинезон.

Постель ребенка может быть деревянной или железной. Матрац для кроватки лучше всего набить конским волосом. Подушка должна быть плоской и тоже из конского волоса. Можно обходиться и совсем без подушки, просто положить пеленку, свернутую в несколько слоев. Нельзя ставить кровать ребенка у батареи центрального отопления или у печки. Категорически запрещается класть ребенка в постель родителей — в чужой постели он лежит на белье, которым пользовались взрослые, дышит воздухом, загрязненным их испарениями.

1 По мере того как ребенок растет, появляется необходимость в детской мебели. Прежде всего это специальный высокий детский стул со столиком, где ребенок обычно играет и принимает пищу.

Чем меньше возраст малыша, тем больше надо следить за его кожей. После того как отпадет пуповина и заживет пупочная ранка, можно начинать ежедневно купать ребенка. В первом полугодии рекомендуется купать его в кипяченой воде. Температура воды в ванне должна быть 37—38°, купание обычно занимает 5—7 минут. После 6 месяцев ванны можно делать через день. Вода должна быть выше необходимой на один градус, так как пока ребенка готовят к ванне температура воды снижается на один градус. Перед купанием все должно быть приготовлено для быстрого растирания и одевания ребенка, причем одежда должна быть теплой. Ребенка следует купать только в своей ванночке, которая больше не используется ни для каких целей. Перед купанием и после него ванну моют и вешают на стенку дном кнаружи.

Мыть ребенка с мылом каждый день не нужно, достаточно один раз в 2—3 дня. Для мытья лучше сшить специальную рукавичку из фланели или махровой ткани, которая намыливается детским мылом, а затем ею осторожно протирают ребенку шею, подмышки, в паху, за ушами, затем ребенку моют голову. После окончания мытья окатывают малыша водой из кувшина, температура которой должна быть на один градус ниже, чем в ванне, и завертывают с головой в простынку. Положив ребенка на стол, тщательно и осторожно обсушивают ему кожу, насухо вытирают волосы. Затем смазывают кожу в шейных складках, под мышками и в паху вазелиновым маслом или припудривают тальком.

Кроме ежедневной ванны, которая делается вечером перед сном, обязательны частичные обмывания, когда ребенок мочится и испражняется. Подмывать надо тепловатой водой и ватой. Лучше всего это делать над специальным детским тазиком. Девочек нужно подмывать спереди назад, чтобы не занести инфекции в половые органы. После подмывания кожу обсушивают, смазывают прокипяченным вазелиновым маслом или припудривают.

Утренний туалет ребенка совершается ежедневно. Сначала моют лицо водой немного теплее комнатной температуры. Воду наливают в специальную чашку, предназначенную для этой цели. Глаза промывают тщательно ватой, смоченной кипяченой водой, от наружного угла к внутреннему. Затем с мылом моют руки и при необходимости осторожно обрезают ножницами ногти. Прочищают ушную раковину и слуховой проход ватным фитильком, смоченным в прокипяченном растительном масле. Обязательно ежедневно ватными фитильками, смоченными в масле или грудном молоке, прочищают нос ребенка, удаляя засохшие корочки и слизь. Желтоватые корочки на голове (гнейс — кожные проявления экссудативного диатеза) смазывают вазелиновым или растительным маслом часа за четыре до ванны, а затем во время купания осторожно смывают теплой водой с мылом и счесывают гребешком.

Уход за полостью рта требует особой осторожности, так как слизистая рта у маленького ребенка очень нежная и легко травмируется. При молочнице следует осторожно обрабатывать рот ребенка ваткой, смоченной в растворе сахарного сиропа или буры в глицерине. Ватка «надевается» на палец, и слизистая рта очень осторожно обрабатывается.

Ни в коем случае нельзя целовать ребенка в лицо и губы. Микробы взрослого человека, попадая в организм ребенка, могут вызвать у него тяжелое заболевание.

При ежедневной стирке необходимо иметь не менее 8 распашонок, 6 кофточек, 20 тонких пеленок и 10 теплых бумазейных. С 3 месяцев ребенка можно не завертывать в пеленки, а надевать особые штанишки-ползунки. Они очень удобны, так как не мешают движениям ног малыша, когда он лежит на спине или животе. Ползунки позволяют почти вдвое сократить количество пеленок.

Когда дети начинают ходить, большое значение приобретает обувь ребенка. Пинетки, туфли должны быть легкими и иметь супинатор, предупреждающий развитие плоскостопия. Нужно иметь в запасе 2—3 пары туфель, так как их часто приходится сушить.

Теплая одежда должна быть удобной и не стеснять движения на прогулке. Нельзя чрезмерно кутать ребенка, чтобы он не потел и не простужался. Лицо на прогулке должно быть всегда открытым. На голову надевают теплую вязаную шапочку, а самого ребенка укладывают в теплый специальный спальный мешок.

Post Author: admin