Когда же будут зубки у ребенка?

Пальчики во рту, мокрые нагрудники, желание грызть все подряд…
Это, говорят в один голос опытные подруги, бабушки и врач в поликлинике, зубы режутся. Но все признаки налицо, а зубок пока не видно! Когда же они уже прорежутся?

Причина беспокойства
Обычно первый зубик появляется у крохи в возрасте около 6 месяцев. Некоторые специалисты считают это сигналом к тому, что малыш готов пробовать твердую пищу. Но у очень многих деток первый зуб прорезается гораздо позже — в 8,9 и даже 11 месяцев! Иногда это может быть одним из симптомов заболевания. Если же ребенок здоров, развивается согласно нормам, хорошо набирает вес, то волноваться не стоит. Просто у него свой собственный темп развития.

По графику
Первыми, как правило, показываются два нижних передних зуба (передние резцы), затем — два верхних. Следующие — еще два боковых резца: сначала вверху, а потом внизу. Затем, пропуская клыки (их еще называют глазные зубы), идут верхние и нижние моляры (жевательные зубы). Клыки прорезаются после полутора лет и доставляют малышам и их родителям больше всего неприятностей.

Это временно!
Еще находясь в десне, зубик раздвигает ткани, чтобы выбраться на поверхность. Это вызывает боль, зуд, повышенное слюноотделение. Воспаленные слизистые в ротовой полости крохи и ослабленный иммунитет делают его в этот период более восприимчивым к простудам. Может возникнуть насморк, слегка подняться температура.
Облегчить состояние ребенка при сильном беспокойстве способны местные обезболивающие средства — мази и гели. Но старайся использовать их только в крайних случаях (например, малютка постоянно капризничает, плачет, не спит). Во-первых, при частом употреблении эти препараты становятся менее эффективными. Во-вторых, так как печень и ЖКТ ребенка еще в процессе формирования, нужно оберегать его от лишних лекарств.

Лучшая помощь
Малыш недаром тянет пальчики в рот, может даже кусаться — ему нужно массировать десны. Для этой цели подойдут кусочек моркови, яблочка, сухарик. Более мягкие плоды лучше поместить в ниблер — сеточку судебной ручкой, в которую можно класть любые фрукты и овощи. Карапуз будет чесать десенки и при этом получать витамины, привыкать к новым вкусам без риска подавиться. Купи крохе несколько удобных прорезывателей. Это игрушки, специально предназначенные для того, чтобы ребенок мог держать их в руке и грызть, эффективно массируя десны.

Post Author: admin