Пищевое отравление у ребенка

И даже если вам кажется, что вся семья «ела одно и то же», учтите, что иммунная система ребенка еще не полностью сформирована, а потому детский организм гораздо хуже может противостоять токсинам, попадающим в желудочно-кишечный тракт.

 

Главные виновники

Пищевое отравление могут вызвать токсины как микробной, так и немикробной природы, а также ядовитые вещества химического или природного происхождения. В первую группу попадают микроорганизмы, способные вызывать кишечные инфекции: патогенные (сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, палочка ботулизма) и условно-патогенные (протей, клебсиелла, цитробактер, энтерококк) микробы.

Летом нередки отравления детей растениями, ядовитыми ягодами. Малыши очень любопытны и по незнанию едят соблазнительные красные и черные ягоды (паслен, волчьи ягоды, вороний глаз, ландыш, белладонну и др.). Особенно опасны семена черной белены, которые похожи на маковые зерна. Ягоды белладонны не только сочные, но еще и сладкие на вкус, что особенно привлекает детей. Яд растений быстро всасывается и вызывает тяжелую степень отравления.

Не менее тяжело протекает и отравление грибами. Одна-единственная бледная поганка, попавшая в блюдо со съедобными грибами, вызовет тяжелое отравление. Причиной отравления могут стать даже съедобные грибы: отличные сорбенты, они могут накапливать в себе соли тяжелых металлов. Поэтому лучше не давать грибы детям хотя бы до 7-10 лет.

К сожалению, даже обычные овощи и фрукты попадают в зону риска: многие применяют удобрения, пестициды и ядохимикаты в садах и на огородах без соблюдения каких-либо норм, а растения накапливают ядовитые вещества в плодах.

 

Чем помочь?

Не следует пытаться лечить ребенка самостоятельно: только с врач может разобраться с типом отравления, а применение лекарственных препаратов может только усугубить состояние ребенка. Так что вызывайте «скорую». А пока ждете врача главное — удалить токсины из организма и не допустить обезвоживания выведение токсинов из организма ребенка. Приготовьте для этого кипяченую теплую воду. Перманганат калия С марганцовку») применять нельзя. Если ребенку нет еще года, лучше оставить эту задачу специалистам: маленьким детям промывание желудка проводят только в лечебных учреждениях в присутствии врача.

• Поите ребенка теплой кипяченой водой. Детям старше года дают жидкость из расчета по 100 мл на год жизни (не более 100 мл). Если самостоятельно рвота не появилась, то ее вызывают, надавливая на корень языка ребенка ложечкой. В положении лежа при рвоте голову ребенка следует повернуть набок, чтобы малыш не захлебнулся. Промывание проводят до получения чистых промывных вод.

•Вывести токсины из организма помогут сорбенты — энтеросгель, смекта, атоксил, белый уголь, полифепан, лактофильтрум в возрастной дозировке.

• При диарее рекомендуется очищение кишечника с помощью клизмы. Очистительная клизма проводится чистой негазированной водой комнатной температуры. Объем зависит от возраста ребенка: младенцам до 6 месяцев необходимо около 50 мл воды; малышам 6-12 месяцев вводят 150-180 мл, детям старше года — 200 мл; клизма для ребятишек старше 2 лет — 300 мл.

• Не нужно давать ребенку ни противорвотные средства, ни лекарственные препараты от поноса: и рвота, и понос — проявления защитной реакции организма, с их помощью организм пытается освободиться от токсинов.

•Не следует применять обезболивающие средства и прикладывать теплую грелку при болях в животе у детей: под симптомы отравления могут маскироваться острые хирургические заболевания. Обезболивающие препараты затруднят диагностику, а тепловая процедура ускорит развитие воспалительного процесса, что может привести к осложнению.

• Рвотные массы, стул ребенка, остатки продуктов, возможно, вызвавших причину болезни, следует показать медицинскому работнику. Это поможет разобраться с типом пищевого отравления.

Для восполнения потери жидкости и микроэлементов пригодятся специальные растворы «Гастролит», «Регидрон», «Хума-на электролит», «Цитраглюкосолан» и др. Растворите порошок в кипяченой воде согласно инструкции. Температура напитков должна быть равна температуре тела — при этом всасывание жидкости из желудка в кровь будет максимально быстрым. При рвоте необходимо поить ребенка дробно по 5-10-15 мл (в зависимости от возраста) каждые 5 минут. Маленьких детей можно отпаивать отваром изюма, моркови, рисовым отваром, минеральной негазированной водой, чередуя их с солевыми растворами. Детям старше 5 лет можно давать отвар ромашки, шиповника, зеленый чай.

 

Меры профилактики

Задача родителей — свести риск возникновения пищевых отравлений у детей к минимуму. Справиться с этим заданием можно при соблюдении несложных рекомендаций:

• с раннего детства приучайте ребенка мыть руки с мылом перед приемом пищи, после посещения туалета, после прогулки;

• рассказывайте об опасности употребления неизвестных ягод, о ядовитых грибах и растениях;

• не оставляйте детей без присмотра в лесу, на природе и на даче;

• исключите из детского рациона некипяченое молоко, сырую воду, немытые фрукты и овощи, грибы;

• соблюдайте санитарные нормы при приготовлении пищи и сохранении;

• тщательно следите за сроком годности продуктов;

• правильно размещайте продукты в холодильнике: сырое мясо или рыба не должны храниться рядом с молочными продуктами, мясо не кладите на верхнюю полку: капли крови с него могут попасть на другие продукты;

• покупая продукты на рынке, интересуйтесь наличием документа о проверке на нитраты; на стихийных рынках продукты лучше вообще не покупать;

• не готовьте салаты впрок;

• не давайте ребенку продукты домашнего консервирования без термической обработки.

И пусть ваш малыш всегда будет здоров!

Post Author: admin