ДЛЯ СИРОПА
• вода 1/2 стакана
• сахар 1 кг
ДЛЯ КРАХМАЛЬНОГО МОЛОКА
• вода 1 стакан
• крахмал рисовый, пшеничный или кукурузный 100 г
ДЛЯ РАХАТ-ЛУКУМА
• пюре фруктовое или сироп от варенья 4 ст. л.
• фисташки или миндаль рубленый 100 г
• сироп розовый 1 ч. л.
• цедра лимона или апельсина тертая 2 ч. л.
• шафран или молотая куркума 1 щепотка
• желатин 70 г
• вода 3 стакана
ДЛЯ ПОСЫПКИ
• сахарная пудра 100 г
• сахар ванильный 25 г
1. Для приготовления сиропа в воду всыпьте сахар и варите сироп, помешивая, до полного растворения сахара.
2. Желатин замочите в холодной воде, как только крупинки станут прозрачными, слейте лишнюю воду.
3. Для приготовления крахмального молока разведите крахмал холодной водой и влейте в кипящий сироп, уменьшите нагрев и, непрерывно помешивая, варите массу до загустения, добавьте фруктовое пюре или сироп от варенья, пряности, розовый сироп, тертую цедру и половину орехов. Варите, постоянно помешивая, пока масса не станет густой. В конце приготовления положите желатин и прогрейте, помешивая, до его растворения.
4. На поверхность насыпьте слой оставшихся орехов, сверху вылейте готовую массу слоем 2,5 см и оставьте на 4 часа, накрыв пленкой.
5. Готовый рахат-лукум разрежьте на квадраты и обваляйте их в смеси сахарной пудры с ванильным сахаром.