ДЛЯ ТЕСТА
• мука пшеничная 230 г
• яйцо 1 шт.
• масло сливочное 70 г
• масло растительное 2 ч. л.
• вода 2/3 стакана
• соль 2/3 ч. л.
ДЛЯ ОРЕХОВОЙ НАЧИНКИ
• орехи грецкие или миндаль 140 г
• сахарная пудра 70 г
• ванилин 1 щепотка
ДЛЯ МАКОВОЙ НАЧИНКИ
• мак 2/3 стакана
• яйцо 1 шт.
• сахар 50 г
• молоко 2/3 ст. л.
• сухари молотые 1 ст. л.
ДЛЯ СИРОПА
• вода 3 ст. л.
• мед 1 стакан
1. Для приготовления теста смешайте муку, яйцо, соль, воду и растительное масло. Замесите тесто, накройте его салфеткой и дайте постоять 30 минут.
2. Для приготовления ореховой начинки грецкие орехи или миндаль растолките в ступке или пропустите через мясорубку, добавьте сахарную пудру и ванилин, перемешайте.
3. Для приготовления маковой начинки мак промойте, разотрите в кашицу, залейте молоком и, помешивая, варите в течение 5 минут. Затем всыпьте тертые сухари, сахар, добавьте яйцо и тщательно перемешайте.
4. Готовое тесто разделите на шарики величиной с куриное яйцо, раскатайте каждое до толщины бумажного листа.
5. На смазанный сливочным маслом противень положите два пласта теста, смазывая их сливочным маслом, затем — слой ореховой начинки, на орехи — снова пласт теста, смазанный сливочным маслом, и опять ореховую начинку. Повторяйте процедуру несколько раз.
6. В самом конце положите маковую смесь и накройте ее двумя пластами теста, хорошо смазанными сливочным маслом.
7. Баклаву разрежьте горячим ножом на ромбы, залейте разрезы растопленным сливочным маслом и выпекайте в течение 1 часа.
8. Для приготовления сиропа мед смешайте с водой и варите на слабом огне в течение 30 минут. Когда баклава зарумянится, полейте ее частью горячего сиропа и запекайте еще 15 минут.
9. Готовую баклаву охладите, выложите на блюдо и залейте оставшимся сиропом.