В норме ли ваш холестерин?

О том, что избыток холестерина в крови — это плохо, знают все. Но что делать, если он уже поднялся выше нормы?

Проблема в том, что мы не ощущаем симптомов повышенного холестерина — до тех самых пор, пока не разовьется болезнь. Именно поэтому так важны профилактика и контроль уровня холестерина в крови.

 

Что происходит?

Не стоит бояться холестерина как такового. Определенное его количество нам необходимо: он защищает клетки, участвует в обменных процессах, способствует выработке желчи, входит в состав нервных клеток — и это далеко не полный список его функций.

Две трети холестерина вырабатывается в печени и еще треть мы получаем с пищей. Если человек здоров, то организм с легкостью выводит его излишки. Количество холестерина начинает расти, откладывается на стенках сосудов. Постепенно просвет артерий сужается — развивается атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца. Все может закончиться и полной закупоркой сосуда. В результате — инфаркт, инсульт, омертвение участков головного мозга, а нередко и летальный исход.

Вас должно насторожить, если стало пошаливать сердце, ухудшилась память, болят ноги при ходьбе или на коже (особенно на лице, в области глаз) появились образования желтоватого оттенка. Все это не прямые, а лишь косвенные признаки высокого холестерина, однако игнорировать их не стоит: лучше сразу же обратиться к врачу и пройти обследование.

 

Почему он растет?

Чаще всего рост уровня холестерина вызван неправильным образом жизни. Увлечение жирной пищей животного происхождения, недостаток движения, лишний вес, постоянные стрессы, возраст старше 45 лет — все это факторы риска. Курение и частое употребление алкоголя, «убивающие» сердечно-сосудистую систему, еще больше усугубляют ситуацию. А если добавить к этому наследственную предрасположенность (ваши близкие родственники страдают от повышенного давления или ишемической болезни сердца, в семье были инфаркты или инсульты), то последствия не заставят себя ждать.

Высокий холестерин может быть обусловлен и некоторыми заболеваниями, такими как гипотиреоз (недостаточность гормонов щитовидной железы), диабет, заболевания почек, поликистоз яичников. Прежде чем назначить препараты для снижения уровня холестерина, врач должен убедиться в отсутствии у больного этих недугов. Если диагноз подтвердится, сначала нужно лечить данное заболевание.

 

Что делать?

Если анализ крови показал у вас повышенный уровень холестерина, вам необходимо:

скорректировать питание: регулярно ешьте рыбу. Особенно полезны: сельдь, скумбрия, сардины, лосось; готовьте больше блюд из фасоли: она выводит из организма излишки холестерина; Сократите потребление жирных молочных продуктов;

сбросить лишний вес. Люди, страдающие ожирением, имеют более высокий уровень холестерина. Особенно уязвимы те, у кого жир распределяется на теле по типу «яблоко», т.е. сосредоточен в основном в области живота. Оптимальная потеря веса -500 гв неделю, тогда организм не будет испытывать стресса;

отказаться от курения и алкоголя: допустимая суточная доза — 150 мл сухого вина в сутки;

больше двигаться: делать утреннюю зарядку, много ходить пешком, подниматься по лестнице вместо лифта, заняться танцами, плаванием и т.д.;

регулярно измерять артериальное давление. Если оно держится на уровне 140/90, это уже начальная стадия гипертонии — обязательно обратитесь к терапевту. Измерения проводите в одно и то же время, в спокойном состоянии;

сдавать анализ крови на холестерин раз в полгода-год. Для получения более точного результата последний прием пищи должен быть за 12-14 часов до исследования, алкоголя -за 3 суток. Не отказывайтесь от приема препаратов, рекомендованных доктором.

Post Author: admin