Как быть и что делать, если у вас в семье появился инвалид или тяжело больной

Прежде чем преступить к рекомендациям из разряда «как быть?» и «что делать?» хотелось бы рассказать о том, что представляет собой человек с болезнью или инвалидностью, что он чувствует. Каждый человек уникален и чувства его уникальны, но все же их можно обобщить и отразить в следующих стадиях.

 

Первая стадия

Инвалидность! (Болезнь!) Внезапный удар молнии, стресс. Это боль и беспомощность, потеря ощущения времени и пространства. Неспособность понять, что же с тобой произошло.

 

Вторая стадия

Почему я, а не кто-то другой? Первая попытка осознания случившегося, осмысления своего нового положения, статуса, возможных последствий.

 

Третья стадия

Чем так, лучше никак! Агрессия ко всему окружающему. Затем состояние полной безнадежности, апатии… Появляется желание расстаться с жизнью. Многие прогоняют эти мысли сами. Другим требуется помощь…

 

Четвертая стадия

Попытка всплыть, удержаться. Переговоры с Богом, врачами. Лихорадочный поиск выхода из кажущегося безвыходным положения. Обнаружение спасательной соломинки, но… Опять опасность! Необходима всеобщая бдительность.

 

Пятая стадия

Опять депрессия, ощущение бесполезности всех предыдущих попыток справиться с бедой. Потеря друзей, работы. Возможны алкоголь, наркотики. Это очень опасно! На этом рубеже останавливаются около двух третей инвалидов (больных). При постоянных периодах одиночества и притупления бдительности окружающих возможны самые печальные последствия. Здесь очень важно помочь человеку быстрее перейти в следующую стадию. К сожалению, это удается лишь двадцати процентов инвалидов (больных)!

 

Шестая стадия

Спасение утопающего — дело рук самого утопающего. Главное в том, что бесцельная жизнь — это не жизнь.

 

Седьмая стадия

Жизнь снова прекрасна и удивительна. Идет процесс уверенного и спокойного самоутверждения. Цель становится все реальнее и ближе. И вот она достигнута! Жизнь приобрела не только смысл, но и перспективу, созданную твоими руками, твоим умом, твоим упорным, несгибаемым, мощным характером. Но это еще не вершина.

 

Восьмая стадия

Приобретение равных прав и возможностей со здоровыми людьми. До вершины спирали доходят лишь единицы.

И помните диагноз — это не приговор, это план к действию!

Ну а теперь непосредственно рекомендации:

1. Определите, чем надо помочь и чем вы можете помочь. Сделайте все, что можете сами, и обратитесь за помощью, чтобы выполнить остальное.

2. Отдавайте больному человеку столько времени и сил, чтобы радоваться облегчениям и успехам его жизни, и не жалеть о собственных жертвах.

3. Цените помощь и не отвергайте поддержки. Привлеките других членов семьи для ухода за больными. Обсудите вместе проблемы и договоритесь о разделении обязанностей. Не тащите груз забот в одиночку.

4. Поддерживайте связь с окружающими людьми. Не отгораживайтесь от них и не держите свои чувства в себе. Вы можете посоветоваться со специалистами (врачами, психологами, реабилитологами) или рассказать о своих проблемах друзьям и близким.

5. Оставляйте себе время для отдыха и не отказывайтесь от удовольствий. Помните о ценности собственной жизни, которая нужна и человеку, за которым вы ухаживаете. Берегите себя!

6. Простите себя и других, если мысли о чьей-то вине не дают вам покоя. Лучше думать не о виновных, а о том, что можно сделать, чтобы решить имеющуюся ситуацию

7. Не пугайте себя будущим. Изнуряющий страх отнимает силы и не дает жить настоящим.

8. Уважайте интересы больного, его убеждения, намерения и независимость. Чрезмерная опека вредна, поскольку мешает его самостоятельной жизни.

Post Author: admin