Геннадий Венгеров. Прощайте! Отсчет моей жизни прошел на последние месяцы…

Если есть «тот свет», я очень скоро его увижу, — ухмыляется Геннадий Венгеров. 55-летний актер знает: ничто не может его спасти! Разве что чудо. Но в чудеса Геннадий не верит. И мужественно встречает смерть!

«Приятная штука»

Хотя думал, что проживет долго.

— Если ты оставлял Безносую с носом, кажется, так будет вечно, — говорит артист.

В армии Венгеров попробовал анашу.

— И укурился чуть не до могилы, — вспоминает Геннадий. – Когда дополз до медчасти, дежурный схватился за голову. Видать, «красивый» я был! Давление подскочило так, что не хватило цифр в тонометре! Я уже решил, мне конец. Чувствовал, как сердце бьется все медленнее: удар, еще удар… и останавливается. Но тут мне вкололи камфору, и я провалился в сон.

 

Очнулся — и снова жизнь прекрасна!

После службы Венгеров окончил Пжолу-студию МХАТ, и его пригласили в театр имени Маяковского. С ролями там везло. А тут еще стали звать в кино! И все было хорошо, пока не грянули лихие 90-е.

— У меня появилось стойкое ощущение надвигающейся катастрофы, — говорит актер. — Панический страх за жену Соню и дочку Машу. Не дожидаясь беды, я схватил их в охапку и уехал в Германию. С тех пор так и жил: треть времени — с семьей в Дюссельдорфе, треть -на съемках в Москве, остальное — на площадках Европы.

Зрители особенно полюбили Геннадия Венгерова за главную роль в сериале «Час Волкова».

— Мне уже казалось, что жизнь будет радовать бесконечно, — продолжает актер. — Однако в 2013-м Смерть снова схватила меня костлявой рукой. Открылось желудочное кровотечение. Геннадий несколько дней сплевывал черные сгустки, пока родные не прогнали его в больницу. И там актер упал в туалете.

— Лежу на полу и понимаю, что отхожу, — продолжает Венгеров. — И так хорошо мне стало! Подумал: «Ну надо же, какая смерть! Оказывается, приятная штука». Но тут сосед по палате вызвал врача. И меня опять спасли.

 

«Жалко, но не обидно»

Но Старуха с косой отступила лишь на время.

— Не знаю, печальное это совпадение или усмешка судьбы, — грустит Венгеров. — Я же часто проходил полное обследование организма. В том числе на онкологию. А тут — раз пропустил, два… Сначала заболели ноги. Правая стала отказывать. Потом перестала двигаться левая рука.

— Ну, пошел я к врачу, -рассказывает Геннадий.

— А он говорит: «Что же ты хочешь, батенька? У тебя — уже возраст. Плюс липший вес. Артрит, наверное».

Но анализы показали — не артрит. Рак легких!

— В Германии диагноз от больного не скрывают, -продолжает Венгеров. -Помню, в тот день, когда сказали, что за дрянь во мне, я сломал голеностопный сустав. Врачи объяснили: «Увы, у вас метастазы пошли уже в кости и стали разрушать их».

И просветили: вот если бы актер прошел диагностику месяцев восемь назад, шансы на спасение были бы 99,9 процента! «Добрые»! Ох, как злился на себя Венгеров!

— И вот теперь я умираю, — говорит артист. — Хотя мне кажется порой, все это случилось, потому что нет больше моих спасительниц — кошек. Они же исцеляют людей. Но шесть лет назад умерла наша первая любимица, а в 2012-м — вторая. А скоро не будет и меня. Поэтому артист написал письмо:

«Дорогие мои, прощайте! Отсчет моей жизни пошел на последние месяцы, или, может, даже и недели. Самое лучшее лечение в самой лучшей Германии ничего не дало — очень уж агрессивная форма рака. Один из метастаз приковал меня к инвалидной коляске. Вчера был первый острый приступ удушья — думал, всё. Поэтому лучше написать пару теплых прощальных слов пораньше, пока я — еще не овощ, погруженный в грезы, в мир обезболивающих морфинов. Уходить — оно, конечно, жалко, но почему-то не особенно обидно — я жил на разрыв: 140 картин, тысячи озвучек дают ощущение творчески наполненного бытия. Как и мои дружбы, товарищества, мои самые родные и близкие — моя прекрасная семья. Обнимаю, Ваш Геннадий».

 

Веселые… поминки

Сердце рвется, когда видишь, как больной раком звезда сериала «Час Волкова» готовится уйти из жизни!

— Не нужно слез и горечи, — улыбается Геннадий Венгеров. — Лучше сделать, как мои друзья Миша Ефремов, Миша Горевой и Сергей Шеховцов. Они сначала, когда узнали, наорали. А потом, поняв, что все серьезно, примчались в Дюссельдорф. Ну и почудили мы! Устроили мне веселые… поминки! Гуляли по городу, выпивали, дурачились — чувствовали себя студентами, как в далеком прошлом. Ребята сказали, через год опять приедут «праздновать поминки». Думаю, уже без меня. Ведь будет чудо, если я увижу хотя бы это лето…

 

Post Author: admin