Чтобы лучше слышать

Наш мир наполнен звуками. Многие из них мы порой не замечаем — привычными стали гул машин, разговоры людей, пение птиц. Но совсем другое отношение к миру звуков у людей слабослышащих. Для них услышать шелест листьев, жужжание шмеля или шум ручья — чудо. И помогают им в этом современные слуховые аппараты, о них — наш рассказ.

 

Первые шаги

Давным-давно, много тысячелетий назад древние мудрецы сделали поразительное открытие: они обнаружили, что если к уху приставить рупор узким концом, а широким концом — к источнику звука, то восприятие улучшается и звук усиливается. К сожалению, история не сохранила для нас сведения о том, кто и где впервые предложил использовать полый коровий рог для усиления звука, поступающего в ухо. Но именно это нехитрое изобретение использовалось человечеством на протяжении многих веков.

Долгое время считалось: чем больше корпус рупора -тем лучше усиление звука.

К сожалению, такое заблуждение просуществовало не одно столетие. И изменения в конструировании слуховых аппаратов произошли лишь тогда, когда Парацельс доказал, что восприятие усиленного звука не зависит от размеров рупора. После этого открытия начали появляться миниатюрные слуховые аппараты. В основе — все тот же рупор, но маленький и выточенный из дерева. Стоил такой прибор недорого, и даже небогатые люди могли позволить себе купить такой прибор.

 

На пути технического прогресса

Бурный технический прогресс XIX века, появление новых материалов способствовали прорыву в области создания технических устройств для слабослышащих. Особо отличился немецкий инженер Вернер фон Сименс — он создал первый в мире слуховой аппарат, работающий на электронных лампах.

Надо сказать, что прибор работал по принципу обычного телефона. Но у него были «минусы»: с одной стороны -слишком слабое усиление звука, с другой стороны -сильное искажение.

Были попытки усовершенствовать слуховые приборы. Определенные цели были достигнуты: новые модели усиливали звук лучше, а искажений давали меньше. Но аппараты имели другой недостаток — были слишком громоздки. И носить их с собой было не очень-то удобно. Посудите сами: такой слуховой аппарат должен был размещаться в чемодане средних размеров!

Подлинная революция в производстве слуховых аппаратов произошла в середине 50-х годов прошлого столетия — именно тогда появились полупроводниковые приборы. И слуховые аппараты стали крошечными и удобными. А теперь к вашим услугам -изящные аналоговые и цифровые модели.

Что выбрать?

Диапазон современных слуховых аппаратов огромен: от простейшего и недорогого до сложнейшего «компьютера в ухе». В основном они сходны по своей конструкции и состоят из микрофона, усилителя, приемника, регулятора силы звука и источника питания.

Но одни — заушные (фиксируются за ухом), а другие внутриушные (располагаются прямо в ушном канале). Какой аппарат лучше всего подходит тому или иному человеку, может определить только специалист.

Заушный аппарат состоит из пластикового корпуса, вмещающего электронику, и ушного вкладыша, через который преобразованный звук достигает барабанной перепонки. Такой прибор надежен и прост в употреблении.

А чем же хорош внутриушной слуховой аппарат? Он незаметен, т.к. полностью размещается в слуховом проходе. Его электронная «начинка» заключена в миниатюрный корпус, который изготавливается в соответствии с анатомическим строением уха человека.

Но такой аппарат подходит не каждому! Существует ряд причин, которые не позволяют его использовать.

Во-первых, это тяжелая степень потери слуха, для компенсации которой мощности такого аппарата уже недостаточно.

Во-вторых, индивидуальные особенности строения слухового прохода.

В-третьих, возраст пациента — в силу того, что ушная раковина у ребенка растет и меняется, детям до 10 лет такие аппараты противопоказаны.

Post Author: admin