Витамин C

Первое наведение

Концентрат народной мудрости под названием «сказки обыкновенные» дают нам массу примеров достижения дзена с помощью подручных средств. Немало в них и образцовых антипримеров вроде хорошо известного «пойди туда, не знаю куда, и принеси то, не знаю что». В народе говорят, что на практике такой вариант целенаведения часто встречается у беременных и не очень женщин, а мужчинам положено по такому случаю претерпевать. Однако наука с общественным мнением в этом вопросе в корне не согласна: по результатам профильных исследований выходит, что женщины как раз очень хорошо приспособлены к грамотному целеположению ввиду врожденной дробности мышления и внимания к мелочам. Чего уж там, у нас даже воздушные замки получаются более устойчивыми! Ну и благодаря развитому воображению мы умеем визуализировать свои желания, а это один из главных ментальных инструментов в деле достижения конкретных целей. Главное — выбирай те, которые можно реализовать на данном этапе развития научно-технического прогресса.

 

Пристрелка и корректировка

Считается, что мечты бывают в основном голубыми и розовыми. Цель — это мечта редкого черно-белого подвида, и именно они чаще всего и материализуются. Но монохром, как всякая определенность, страшит женское сознательное и бессознательное (если только он не подан в виде классических балеток Chanel). Страх — эмоция непродуктивная и не совместимая с омолаживающим и стимулирующим эффектом целеположения, а значит, придется посмотреть ему в глаза. Распространенную боязнь ошибки, заключенную в вопросе «а оно мне точно надо?» излечить можно только глубоким и всесторонним анализом. Чтобы понять, стоит ли ввязываться в эту конкретную борьбу за эту конкретную цель, понадобится лист бумаги, ручка, чашка чаю, теплый плед и мурчащий кот (первые два пункта обязательны, а последние три — для антуража). Расчерти лист на четыре части и неспешно препарируй свою цель по следующей схеме:

Когда жребий брошен и цель поставлена, приступай к построению алгоритма «сбычи мечт», учитывая два важных момента — сроки и конкретный результат. Цели без обозначения временного отрезка их реализации автоматически скатываются в плоскость желаний, а это, как мы выяснили, непродуктивная сфера. В то время как сроки позволяют конкретизировать цель и стимулируют активность нацелившегося. То же самое с результатом: можно «выучить китайский», чтобы дополнить язык жестов в общении с местными в командировке в Пекине, а можно выучить китайский, чтобы не лезть в словарь при виде любого из 80 тысяч иероглифов. Или вот водительские права: получить их за месяц нельзя (или можно, но лучше не надо) — на это понадобится полгода, а месяца как раз должно хватить на заучивание правил дорожного движения. Постановка обоснованных сроков и конкретизация результатов помогут правильно распределить нагрузку, чтобы выполнялось правило «каждый день делай что-то для достижения конечной цели».

 

Золотое правило

Важное отличие цели от мечты -реальность и самостоятельность достижения. Понятно, что всегда есть вероятность того, что в твою ситуацию вмешается его величество случай, но гарантий его вмешательства нет никаких. И расчеты вероятности такого рода событий — пустая трата времени. Цель — это то, чего ты добиваешься сама, так что фактор посторонней и потусторонней помощи в реализации намеченного должен быть принят за ноль. Только осознание того, что ты сам кузнец всего своего, позволяет не сворачивать с полдороги и не вешать руки, нос и лапшу себе же на уши, пытаясь отвертеться от необходимости действовать.

 

Документация процесса.

По сути, цель — это точка пересечения прямых «хочу» и «могу» в некотором поле, ограниченном осями пространства и времени. Координаты этой точки должны быть тщательно высчитаны и прописаны вместе с расчетами на удобном тебе твердом носителе. Это спасет ее от участи бесплотной мечты, которые неорганизованными группами шныряют по закоулкам сознания и со временем пропадают там без вести. Тут отлично подойдет формат дневника — живого или электронного, где по мере продвижения из точки А в точку В будут записаны все ходы, как у шахматиста-любителя. Начать стоит с вводной части: цель и ее обоснование, алгоритм и сроки достижения, контрольные показатели и параметры успешности, а также права и обязанности сторон «хочу» и «могу». Представь, что эти стороны подписывают коалиционный договор, объединяя одной идеей свои желания и возможности.

 

Радуйся любому результату

Мечтать не вредно, а ставить цели и достигать их даже очень полезно. Больше того, в этом деле и отрицательный результат является положительным. Во-первых, он помогает понять ошибки и избежать их в ходе следующей попытки получить желаемое. Во-вторых, в погоне за тем самым журавлем ты можешь откорректировать главную цель до неузнаваемости, открыв в себе новые таланты или обнаружив новые интересы. В-третьих, в таком деле как постановка и достижение целей процесс тоже важен — он помогает выработать полезный навык самоорганизации и приобрести ценный опыт в самоуправлении.

Post Author: admin