Счастье – это когда все дома

Нелегко было принять такое решение, но все-таки пришлось. Только первый год после свадьбы мы с Володей жили вместе. За это время я успела родить ребенка, но не успела насладиться семейной жизнью. Мой муж, работал строителем. В то время их бригада строила объекты на юге Киевской области, а сами мы жили в Чернигове. Заработок у Вовы был приличный, поэтому отказываться от работы он не собирался. Каждый раз уезжал на неделю на стройку и лишь на выходные возвращался домой.

— Ничего, ведь это временно, -.успокаивали мы друг друга, а в результате прожили таким образом около десяти лет…

— Найди что-нибудь поближе, — просила я его поначалу. — Ну заработаешь меньше, не беда! Зато чаше будешь со мной.

— Переживем как-нибудь, — убеждал меня он. — Почти все строители всегда в отъездах, и ничего — справляются…

Я согласилась. Мы же только начинали совместную жизнь: нужно было обустроиться и столько всего купить в дом. Конечно, было нелегко. Маленький ребенок, квартира — все на моих плечах.

Порой жутко уставала, тосковала по мужу и в такие моменты жалела о принятом решении казалось, не хватит сил… Однажды мне повезло, и я недолго думая купила сразу десять рулонов обоев. Взяла их потому, что в тот день на этот товар была акция. Сначала выстояла с дочкой колоссальную очередь, а потом еле-еле тащила тяжелый груз, да еще волокла сумку с продуктами, а за мою юбку цеплялась плачущая двухлетняя Надюшка. Дотащившись на четвертый этаж, я расплакалась от злости и усталости. «Плохо одной! — горько подумала тогда. — Некому вынести мусор, занести наверх коляску…» И поговорить тоже было не с кем, и фильм не с кем посмотреть… Стояла, глядя в окно и завидуя счастливым соседкам, которые гуляли с мужьями и детьми во дворе. Конечно, Володя был хорошим супругом и прекрасным отцом, но ведь приезжал только на выходные… А мне так хотелось пройтись с ним по улице, сходить в кино. Да и ночью — одна да одна… А он, переступая порог квартиры, не знал, за что хвататься. Вечно что-то нужно было сделать по дому: то планка от кроватки отвалилась, то умывальник забился, то ковер прибить, то плитку положить… — Всю жизнь какие-то гонки! Когда это уже закончится? — жаловалась мужу. Но время делает свое дело, человек ко всему привыкает. И я потихоньку стала приспосабливаться к особенностям нашей не совсем обычной супружеской жизни. Надюшка подросла — стало легче. Она сама уже могла подниматься по ступенькам, не требовалось каждый раз тащить коляску наверх, даже можно было оставить девчушку одну дома смотреть мультик и выскочить в магазин. Когда дочке исполнилось три годика, она пошла в детсад, а я устроилась в регистратуру в поликлинике. Заканчивала работу в три часа, и вся вторая половина дня принадлежала нам с малышкой. Я четко организовала наш быт и хорошо со всем справлялась. В квартире всегда было чисто, еда приготовлена, одежда выстирана, выглажена и разложена по полочкам аккуратными стопками. Но случались, конечно, и тяжелые дни. Вдруг с ужасом понимала, что ответственность за воспитание дочери полностью ложится на меня. И когда она вела себя плохо, капризничала, я чувствовала себя виноватой. И вообще, за все, кроме зарабатывания денег, отвечала одна я. Случались периоды, когда одиночество накрывало волной… Как-то сидела на кухне, малышка уже спала, и мне вдруг невыносимо захотелось, чтобы кто-то обнял, приласкал, похвалил, пожалел… Тосковала по мужскому плечу, ужасно хотелось чувствовать себя слабой, маленькой женщиной. С нетерпением ждала каждого приезда мужа, и в пятницу всегда старательно приводила себя в порядок перед зеркалом, надевала красивое платье, подкрашиватась… Сердце учащенно билось в ожидании Володи. Он входил в дом, и я бросалась ему на шею, счастливая и окрыленная, хотя эти приезды и добавляли кучу работы. Стирка и

глажка его вещей, готовка обедов на целую неделю, распределение этих обедов по судочкам, которые любимый забирал с собой, уезжая на стройку. А если хватало сил, то еще и пироги пекла.

— Что тебе приготовить? — спрашивала уже в день приезда. — Мне надо знать, что завтра купить. Может быть, сделаю гуляш, а ты только картошку будешь к нему отваривать?

В общем, просто побездельничать вместе нам не удавалось — работы всегда хватало. А вот в течение недели было намного спокойнее. Обед нам с Надюшкой готовила на два-три дня, все у меня лежало на своих местах, в доме царил идеальный порядок. Володины приезды нарушали привычную гармонию. С одной стороны, я нуждалась в муже, скучала по его ласке и вниманию, хотела жить полноценной семейной жизнью, но с другой… Все труднее становилось каждый раз перестраиваться, менять привычный образ жизни. Поначалу сходила с ума от радости, когда Вова возвращался, и просто цепенела в день его отъезда. Но с течением времени многое изменилось: перед приездом супруга думала лишь о том, как много нужно успеть в выходные, а когда он собирался на стройку, успокаивалась, ощущая, что все становится на свои места и жизнь входит в нормальное русло.

— Как только ты приезжаешь, квартира превращается в мусорку! — выговаривала в субботу. — Опять носки где попало, ботинки под ногами валяются, рукомойник весь грязный после твоего бритья! Здесь же не общежитие!

— Почему ты все время злишься? — обижался он. — Похоже, я тебе мешаю…

А меня действительно постоянно что-то раздражало в Володе.

— Ну что ты по всей квартире вещи разбросал? Ключи не на месте, бумажки от, конфет валяются! Грязный носовой платок тоже! Неужели так трудно достать новую туалетную бумагу, когда заканчивается старый рулон? — в бешенстве упрекала его.

Приезды мужа нарушали идеальный порядок в квартире, который я так любила. Большая сумка валялась в прихожей, пустые судочки, накопившиеся за неделю, были выставлены на полу, и занавески, закрывающие только половину окна… Все это раздражало.

— Да я просто с ума сойду от твоего порядка, Катя, — защищаясь, ворчал Володя. — У нас что, музей? Хватит уже! Иногда он пытался помочь мне по дому. Хотя и делал это, в основном, ради собственного спокойствия. Например, убирал ванную. Но потом оказывалось, что сама ванна чистая, а вот раковина была заляпана каплями зубной пасты, Хоть я и ценила его добрые порывы, но небрежность, с которой он все делал, просто бесила. Моет, к примеру, посуду, а в сливе потом полно остатков пищи…

— Если уж ты за что-то берешься, — просила его, — то будь добр, делай это добросовестно, а не тяп-ляп!

В общем, с некоторых пор как-то не получалось найти общий язык. «Может, если бы мы жили вместе, то волей-неволей выработали бы какие-то общие правила. Видно, жизнь в общежитии сделала его таким неаккуратным, раньше он таким не был», — думала я. Словом, у нас были совершенно разные представления о доме, чистоте, об образе жизни… Мы все время были недовольны друг другом.

— Завтра тоже будет день, угомонись! — муж пытался усадить меня к телевизору. Но не тут-то было.

— А на кухне кто уберет? — вспыхивала я. — Пол подметет?! Ты, что ли?

Когда он уезжал, я наводила порядок и сразу успокаивалась. «Возможно, это и паранойя, но такой уж у меня характер», — думала я. И ведь тосковала по нему, и жалко было, что выходные проходят в заботах, что так мы и не побыли по настоящему вместе. Но когда подруга спросила, хочу ли, чтоб Вова А никуда не уезжал, засомневалась. Мы всегда брали отпуск летом в одно и то же время, чтобы поехать куда-нибудь всей семьей. Первые пару недель все шло прекрасно.

Но потом начиналась аллергия друг на друга. И заканчивалось все скандалами из-за пустяков. Нас даже дочкины слезы не останавливали. Жизнь без Володи и жизнь с ним рядом слишком сильно отличались друг от друга. Причем я привыкла жить именно без него! Засыпая одна, выключала телевизор, а у мужа выработалась привычка засыпать при включенном. Любила держать окна открытыми, видеть, что происходит на улице, а он всегда закрывал их и задвигал занавески, так, что становилось темно. Одним словом, мне было лучше в его отсутствие… — Нашу фирму закрывают, — сообщил однажды Володя. — Придется искать работу. Но больше я так жить не хочу. Найду что-то поближе к дому. Как думаешь? Наверное, он ожидал, что я обрадуюсь, но после стольких лет жизни в разлуке я не готова была принять это известие с восторгом. Привыкла, что у меня «муж выходного дня». Но все решилось само собой. Человек просто вернулся домой, хотя мне казалось, что это уже не совсем его дом и право быть здесь он имеет лишь по субботам и воскресеньям. Однако теперь приходилось терпеть присутствие супруга каждый день. Это оказалось сложной задачей. Меня по-прежнему раздражала в нем каждая мелочь, из-за чего регулярно происходили бурные скандалы. И если в былые времена после ссоры у нас оказывалось целых пять дней, чтобы успокоиться и прийти в себя, все простить друг другу и потом с удовольствием помириться в постели на следующие выходные, то теперь мы лишь злобно ворчали и видеть друг друга не могли.

— Катя, я ухожу, нет сил так жить! Ну его все к… монахам! — спустя несколько месяцев заявил Вова, собирая чемодан. Такого поворота событий я никак не ожидала! Да, присутствие мужа злило меня. Да, не могла с ним нормально разговаривать. Да, привыкла жить отдельно, в порядке и чистоте… Но чтобы он вообще ушел?! Я была в смятении… В общем-то, Володя был ласков со мной, хотел наверстать упущенное за годы разлуки: «Ехал домой, радовался, что наконец будем жить как нормальная семья. Когда все финансовые проблемы решены, быт устроен, а ты… Только и знаешь, что ругаться да убирать, убирать да ругаться, — говорил, и у него от обиды дрожали губы. — Тебе все мешает, а больше всего — я!»

Я впервые увидела, как он плачет.

— Успокойся, Володя, — тихо попросила его, почувствовав вдруг, как это больно чувствовать себя дома лишним. — Не

уходи. Ты нужен мне. И Надюшке. Мы проговорили целую ночь.

— Столько лет утекло сквозь пальцы, давай спасем хотя бы то, что осталось, — говорил Володя. — Знаю, ты ненавидишь гладить брюки и рубашки. Ну так я могу делать это сам, мне не в облом. Только не заводись…

— Прости, больше не буду.

— И ты меня прости, — сдавленно попросил муж. — За то что мог жить без тебя… Без вас… Думал, главное — заработать денег. Чтобы все было в доме! А в итоге чуть этот дом не потерял…

С тех пор многое изменилось. И знаете, несмотря на то, что муж бывает дома каждый день, я чувствую себя счастливой…

Post Author: admin