Все дорожает. Что делать?

Вот как сохранить привычный уровень жизни, если о росте доходов остается только мечтать

Судя по новостям, нас ждет очередной период экономической нестабильности. Цены на продукты уже заметно поднялись, а за ними подтягивается и стоимость всего остального. Неужели снова придется во всем себе отказывать? Совсем не обязательно! Просто подойдите к тратам с умом!

 

Учимся экономить!

Вот как сберечь денежки:

Питание. Это основная статья расходов!

• Экономьте на упаковке.

Овсяные хлопья в обычном полиэтиленовом пакете стоят от 6 грн за 500 г. Овсянка украинского производства в картонной коробке — ОТ 12 Грн за 400 г, импортные хлопья в коробке — от 20 грн за 400 г. Продукт один, а цена разная!

Берите в самой большой расфасовке. Делать оптовые покупки удобно не всем: нет времени или возможности доехать до рынка, да и запасы негде хранить. Но ту же муку, сахар и макароны в пакетах по 5 кг можно купить во многих супермаркетах рядом с домом! Например, 5 кг муки стоит от 30 грн. Выходит 6 грн за 1 кг. При этом пакет муки весом 1 кг стоит около 7 грн, то есть 5-килограмовая упаковка экономит 5 грн. А можно вообще на развес покупать, будет еще дешевле.

Не ленитесь готовить. Для начала откажитесь от покупки полуфабрикатов, вырезки и филе. Ведь 1 кг филе курицы стоит от 50 грн, а куриная колбаса — от 87 грн. Если хотите облегчить себе домашний труд, лучше потратьте сэкономленные деньги на бытовую технику, например кухонный комбайн или мультиварку. С покупкой не затягивайте, цены скоро поднимутся!

Коммунальные услуги. Отвыкайте расходовать воду и электроэнергию попусту! И помните: впереди холода, а обогреватели «жрут» очень много электричества. Если включать прибор каждый день, за месяц набежит круглая сумма!

Лекарства. Спрашивайте у врача или в аптеках аналоги выписанного вам средства! К сожалению, врачи зачастую назначают самый известный и дорогой препарат из возможных! К примеру, разрекламированный сироп от кашля стоит от 50 грн, а обычный сироп солодки, который имеет то же действие, -от 5 грн.

Одежда и обувь. Закупайтесь на распродажах! Сейчас осень — летние вещи можно приобрести очень выгодно. А вот с покупкой зимних обновок, если есть возможность, подождите до конца декабря, тогда цены будут ниже.

Телефон, телевидение, Интернет. Откажитесь от ненужного! Платите за кабельное? Наверняка вы не смотрите и половины каналов!

Задумайтесь, возможно, стоит взять более дешевый пакет. Если редко пользуетесь домашним телефоном, выбирайте поминутную систему оплаты. А если разговариваете много — переходите на безлимитную. Интернет-провайдеры из-за конкуренции постоянно предлагают более дешевые тарифы. Следите за новостями на их сайте! А вот сотовые операторы могут и поднимать расценки на свои услуги, даже если пакет вы не меняли! Раз в месяц уточняйте, в какую сумму  обойдутся вам SMS и одна минута разговора.

Post Author: admin