Часто мы видим, что кончик моркови заплесневел, яблоко с краю подгнило. Многие хозяйки считают: выбрасывать такой фрукт или овощ расточительно. Достаточно срезать пораженный участок — и вполне можно есть! Так ли это, рассказывает кандидат химических наук Елена Дорохова.
— Вредят ли такие продукты здоровью?
— Да, так как токсины плесени или гнили поражают целиком весь плод. Их нельзя смыть горячей водой, срезать, уничтожить термической обработкой. Даже самые малые их дозы способны накапливаться в организме человека.
Храним с умом!
Быстрее других начинают подгнивать плоды, «перекормленные» удобрениями.
Урожай, собранный раньше либо позже положенного срока, быстрее испортится.
Мыть овощи и фрукты перед закладкой на хранение нельзя!
Погреб и тару, где будет храниться урожай, продезинфицируйте, окуривая сернистым газом, и обеспечьте в них хорошую вентиляцию.
Если в помещении очень влажно, его можно просушить сквозным проветриванием или поставить по углам ведра с древесным углем — он впитает излишнюю сырость.
Свежую капусту лучше хранить в темном помещении: при освещении кочаны быстрее прорастают.
Тыквы и кабачки при хранении не должны соприкасаться друг с другом.
Крупный картофель съедайте в первую очередь — такие клубни до весны не дотянут.
Для защиты от вредителей и болезней обработайте фрукты и овощи средством «Фитоспорин», а также гомеопатическими препаратами «Здоровый сад», «Экоберин».