Ужин с пользой для здоровья

Не отказывайтесь от ужина! Исключив вечернюю трапезу, мы делаем перерыв в питании, который может доходить до 16 часов. Этим мы лишаем себя возможности пополнить запас истраченной энергии, а еще заставляем свой организм испытывать стресс и «включать» программу отложения запасов на случай очередной голодовки.

Итак, ужинать надо обязательно. Однако это не означает, что, перед тем как лечь в спать, нужно наесться до отвала. Диетологи советуют есть 5 раз в день небольшими порциями, а ужинать нежирной, легкоусвояемой пищей не позднее чем за 3 часа до сна. Соответственно, если вы ложитесь спать в 23-24 часа, то ужин должен состояться в 20-21 час. Если отходите ко сну раньше, то и ужин должен быть более ранним.

Какие продукты легко перевариваются и хорошо усваиваются во время сна? По данным исследований, это белки и клетчатка, а вот жиры и углеводы, напротив, на ночь лучше не есть, чтобы не прибавить себе ненужного объема в талии и бедрах. А также не забывайте о воде, достаточное количество воды поможет хорошему пищеварению. Также важно какую воду вы пьете. Это должна быть очищенная и фильтрованная вода в неограниченных количествах. Если у вас нет дома фильтра, вы можете купить фильтр магистральный для воды цена http://filter.ua/bytovaya_voda.html . Фильтрованная вода позволит вам всегда оставаться здоровой, и прекрасно выглядеть. Перечислим ниже продукты, из которых вы сможете с легкостью составить полезный, легкий и при этом сытный ужин.

Рыба и морепродукты

Для вечерней трапезы подходят нежирные сорта рыбы (камбала, треска, хек, минтай, горбуша и др.), ракообразные (креветки, крабы), любые моллюски (кальмар, мидии и т.д.). В этих продуктах много витаминов А, Е, тиамина, рибофлавина, калия, фосфора, а также белков с хорошо сбалансированным аминокислотным составом. Они быстро и хорошо усваиваются организмом. Лучше эти продукты варить, запекать или готовить на пару.

Мясо и птица

Прекрасным источником белка и не тяжелой для организма пищей считаются мясо кролика и куриная грудка без кожи. Они богаты железом, витаминами А и витаминами группы В. Так же, как и рыбу, мясо лучше не жарить, тогда оно сохранит свои диетические свойства.

Яйца и молочные продукты

Идеальным ужином является сочетание яиц и молока — омлет. Яйца — уникальный продукт по сочетанию витаминов и микроэлементов. В них содержатся биотин, фолиевая кислота, холин, селен, витамины А, Е, ВЗ, В12.

Молочные продукты, в свою очередь, — это кладезь кальция, под воздействием которого происходит сжигание жировых клеток. Поэтому очень полезно есть на ужин кефир, ряженку, йогурт, творог, нежирный сыр.

Овощи и фрукты

Употребляя овощи и фрукты, мы получаем не только необходимую для здорового пищеварения клетчатку, но и полезные минеральные вещества и витамины. Например, калий, магний, железо, витамин С. И хотя во фруктах содержатся и углеводы, несколько долек мандарина, одно яблоко или персик на ужин фигуре не навредят.

Для ужина подойдут некрахмалистые овощи — тыква, кабачок, баклажан, все виды капусты, помидор, огурец, свекла, дыня, морковь и др. Они способствуют лучшей перистальтике кишечника и работе желчного пузыря.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта противопоказано употребление яблок, цитрусовых, свеклы и сырой капусты.

Вечером под запретом

Жиры и простые углеводы (мучное, сладкое). Соленая и острая пища с большим количеством приправ, так как она разжигает аппетит. «Долгоиграющие» продукты: жареное мясо, грибы, картофель, бобовые — они долго и с трудом перевариваются.

 

Post Author: admin