«Сердечные» инсульты

Медики выявили четкую взаимосвязь: большая часть инсультов случается из-за проблем в системе свертывания крови. Что нового в профилактике и контроле за своим самочувствием в связи с этим предлагает медицина?

Коварные сгустки

Профессор, д.м.н. Виталий Андреевич Сулимов: — К сожалению, по числу инсультов Россия занимает второе место в мире. Острое нарушение кровообращения в сосудах мозга если не уносит жизнь, то несомненно снижает ее качество. В 80 процентах всех инсультов происходит ишемический инсульт — то есть закупорка сосуда тромбом.

Многие люди думают, что этому событию всегда предшествует сильная головная боль или резкий подъем давления. Так бывает, но далеко не всегда. Во многих случаях эта беда случается внезапно, без предшествующих настораживающих симптомов. Так, в последнее время врачи стали все чаще выявлять так называемый кардиоэмболи-ческий инсульт. Как следует из названия, он имеет «сердечное» происхождение.

Его суть в том, что из полости сердца «вылетают» большие тромбы, с током крови попадают в мозг и закупоривают там сосуд. Еще недавно инсульты такого типа считались следствием гипертонии или спазма головного сосуда. На самом же деле нередко природа у них другая.

А в сердце эти тромбы тоже образуются не случайно. Чаще всего виной тому является мерцательная аритмия, иначе говоря — фибрилляция предсердий. Это один из самых распространенных видов нарушений сердечного ритма. «Пламенный мотор» начинает сокращаться с перебоями. Медики еще говорят, что «сердце бредит». Риск развития этого недуга повышается с возрастом. И число заболевших аритмией, к сожалению, постоянно растет.

При мерцательной аритмии в предсердиях, в основном в левом, в связи со снижением скорости кровотока возникает повышенная свертываемость крови. Это ведет к слипанию клеток крови и образованию опасных кровяных сгустков — внутрипредсерд-ных тромбов. Такие тромбы могут отрываться от стенки предсердия и разлетаться по различным органам. В зависимости от того, в какой части тела они застревают, развиваются разные заболевания. Чаще всего тромбы попадают в головной мозг.

В других случаях, если тромб застревает в сосуде голени или бедра, может возникнуть гангрена ноги.

Третий вариант — состояние повышенной вязкости крови после операций. Особенно критичны в этом плане вмешательства на сердце. В частности, установка искусственных клапанов сердца. А также операции на суставах, костях, акушерские и гинекологические операции. Какая тут взаимосвязь, спросите вы?

Всё объяснимо. Чужеродное тело внутри кровеносной системы, будь то искусственный клапан сердца или протез, провоцирует образование тромбов. При этом один из самых трагичных исходов — когда кровяной сгусток попадает в сосуды легких. Закупорка легочной артерии нередко приводит к мгновенной гибели. Точно так же может случиться и послеоперационный инсульт.

В таких случаях родные пострадавшего недоумевают. Вроде бы человек шел на операцию вполне здоровым. Кто виноват в трагедии? Наркоз? Заражение крови? Нет, крупный тромб.

Вот почему очень важно после больших хирургических вмешательств снижать свертываемость крови. Помнить об этом и принимать необходимые меры должны врачи разных специальностей — хирурги, кардиологи, травматологи, акушеры. Иметь в виду сказанное также нужно пациентам и их родным.

Для профилактики инсульта во всех рассмотренных случаях должны применяться специальные препараты — антикоагулянты. Они разжижают кровь и тем самым препятствуют образованию  тромбов.   В   частности, при мерцательной аритмии они необходимы почти 90 процентам людей. Это зависит от степени риска развития инсульта, который может быть рассчитан у каждого конкретного пациента.

Одним из таких средств является антагонист витамина К — варфарин. Этот препарат, применяющийся более 60 лет, уже спас миллионы жизней. Изначально он был создан для профилактики повторных инфарктов. Но потом стал успешно применяться для предотвращения инсультов и тромбоэмболии. И несмотря на появление новых антикоагулянтов, остается самым востребованным.

Post Author: admin