Как жить, когда выбор сделали за вас.

5 стратегий поведения

 

Вот ктото с горочки спустился

«Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить; дай мужество изменить то, что могу; и мудрость, чтобы отличить одно от другого», — эта короткая «молитва о спокойствии», предположительно авторства американского теолога, пастора Рейнхольда Нибура, в Украине актуальна всегда. Но что значит — не в состоянии изменить? Как говаривал мой любимый Николас Фандорин, внук Эраста Фандорина, британец по паспорту и русский в душе, — выход есть всегда. За исключением случая, когда вы летите с крыши, поскольку в этот момент человек представляет собой не существо со свободой выбора, а предмет, движущийся к земле с ускорением примерно10 метровза секунду в квадрате.

В жизни не так уж редки ситуации, когда кажется, что выбора нет, и приходится жить с чужим. Например, в офис приходит новый начальник — грубиян или тихий садист. Бизнес поглощают конкуренты. Во дворе между вашей и соседней девятиэтажками начали рыть котлован для небоскреба. В соседнюю квартиру вселились какие-то совершенно невозможные люди, которые по ночам поют «Вот кто-то с горочки спустился» и в качестве аргумента предъявляют недовольным трех доберманов.

Какие есть варианты поведения? Можно впасть в депрессию, уволиться, устроить акт самосожжения, а по ночам вызывать милицию для усмирения соседей. Только вряд ли это в корне изменит ситуацию. Поэтому, взяв себя в руки, переходим к более плодотоворным действиям.

Первый этап: четко определяем цель. Второй: прикидываем варианты достижения той самой цели и насколько они адекватны (чтобы не лупить молотком по комару). Третий: взвешиваем все «за» и «против».

Например, вы хотите остаться на работе и продолжать делать карьеру, но для этого нужно унизиться перед новым начальником. Прогнуться. Тогда за карьеру придется заплатить бессонными ночами, бесконечной перемоткой в голове сцен унижения и мечтами о мести. Или, скажем, вам очень хочется, чтобы выбрали одного мэра, а бабушки-пенсионерки всегда голосуют за другого. Можно наврать всем своим знакомым старушкам, что «ваш» мэр собирается поднять пенсию в пять раз, и тем самым добиться «правильных» результатов голосования. Но стыдно же будет потом в зеркало смотреть. Если вы чувствуете, что цена будет слишком велика — найдите компромиссный вариант, который вас удовлетворит, по крайней мере, на некоторое время.

 

Попрошу на выход

«Ситуация, когда вам кажется, что выбор сделан за вас, — это, по сути, конфликт интересов, — говорит психолог Виктория Корнюш. — В этом конфликте вы одна из сторон, и в зависимости от начальной позиции и выбранной стратегии, можно отвоевать все желаемое, либо все потерять, либо получить какую-то часть. Причем в одних случаях соперники могут остаться врагами, а в других — разойтись, будучи довольны собой и друг другом. Возможных стратегий всего пять».

 

Стратегия первая: давление или соперничество

Одному достается все, а другому — ничего. До последнего времени, когда кандидаты в президенты представляли условный «Восток» и условный «Запад», победителю доставалось все: он быстренько менял чиновников на своих, вплоть до главврачей психдиспансеров (и от этого, конечно, страдали не только пациенты). Однако проигравшие тоже применяли тактику давления: так было во время Оранжевой революции, и так было на Майдане. И в мире подобное бывало не раз.

В 1968 году в Париже студенты выступили против устаревших, по их мнению, методов образования в Сорбонне, а еще — против запрета приводить по вечерам в общежитие девушек. Чем суровее действовало руководство университета и полиция, тем охотнее и массовее студенты строили баррикады, жгли машины и бросали коктейли Молотова. Президент Франции Шарль де Голль с хулиганами вести переговоры отказывался. И тут внезапно выяснилось, что авторитаризм французам уже поднадоел — хотя в послевоенные годы генерал Де Голль был кумиром нации. В 68-м же в поддержку студентов на улицы вышли тысячи рабочих. Началась всеобщая забастовка, Де Голль снова не понял сигнала, пригрозил гражданской войной, распустил Национальное собрание. И лишь когда вся страна выразила ему презрение, не проголосовав на референдуме за предложенную им реформу сената — через год после начала студенческих волнений — Де Голль, как человек чести, признал поражение и подал в отставку.

Другой знаменитый в истории случай, когда нашла коса на камень и стратегия давления одной стороны обернулась давлением и победой другой, — Уотергейтский скандал. В 1972 году, накануне очередных выборов президента США, в штабе кандидата от демократической партии (в бизнес-центре «Уотергейт») полиция задержала взломщиков, которые оказались бывшими агентами ЦРУ и во взломанном офисе занимались установкой «жучков». Репортеры газеты «Вашингтон Пост» Бернстайн и Вудворт заподозрили, что прослушку конкурента заказал штаб действующего президента Никсона. Никсон на выборах победил, однако журналисты не угомонились. Они «копали» под президента два года, рискуя не только репутацией, но и жизнью. Благодаря их статьям была создана специальная сенатская комиссия, арестованы несколько чиновников президентской администрации. Сам Никсон не шел ни на какие уступки, ничего не признавал и строил расследованию козни. Хотя его вина так и не была доказана, зато всплыли пленки, на которых президент приказывал прятать доказательства и презрительно отзывался о расследовании. Для американцев доступ к информации — святое, так что дело закончилось импичментом и отставкой.

В случае с неприятным шефом стратегия давления — это, например, наплевав на субординацию, пойти к самому большому начальнику и нажаловаться на новенького, если, конечно, есть основания полагать, что босс к вам прислушается. На строителей можно подать в суд, свалить забор, позвать телевидение, привести камаз песка и ночью засыпать котлован. Результат зависит от множества факторов — например, через пару домов от меня жители свой двор отстояли, потому что их было много, и они оказались решительными. А мой двор на задах одинокой пятиэтажки отстаивать вышло слишком мало людей, поэтому теперь у нас вместо детской площадки — стройка.

 

Стратегия вторая: уступка

Это обратная сторона давления. Проигравший признает поражение и уползает в нору зализывать раны, писать жалобы в ООН и Союз девяти. Очень большой соблазн — уйти во внутреннюю эмиграцию, перестать смотреть новости, по-стить котиков, заниматься медитацией, писать обличительные памфлеты в стол. Внутренняя эмиграция — обычное состояние для советских диссидентов и современной российской интеллигенции. Бабки на лавочках тоже предпочитают именно эту стратегию — всех осуждать, но без мегафона, негромко, кулуарно.

«Украинцы склонны себя жалеть и винить во всех бедах окружающих или обстоятельства, — говорит Виктория Корнюш. — А ведь иногда достаточно разобраться в проблеме, чтобы перестать чувствовать себя жертвой. Мы можем быть предубеждены из упрямства или из-за недостатка информации. Например, мы знаем о кандидате лишь то, что рассказывает его противник, или за кандидата голосовал сосед, тот самый, который по ночам поет. А начальник, если вдуматься, плох лишь тем, что требует являться на работу вовремя».

Уступка, как и давление, скорее вариант временный. Если давление усиливать, загнанный в угол побежденный ощерится и бросится в атаку. Если давление остается постоянным, уступивший все равно готовится вернуть утраченные позиции. И можно делать это очень даже конструктивно. Например, начать создавать собственное общественное движение, которое в будущем перерастет в партию, а там и до президентских выборов рукой подать. За последнее время в моей фейсбучной ленте образовалось два общественных движения с хорошими партийными перспективами — и это значит, что от тактики «ныть и плеваться ядом» мы переходим к тактике «копить силы и отвоевывать свои интересы».

Виктория вспомнила историю своей знакомой, которая жила в доме, отданном на реконструкцию. Жителей отселили на окраины Киева с обещанием затем вернуть обратно, однако на самом деле квартиры в обновленном доме продали богатым покупателям, а прежние жители так и остались в спальных районах. Только одна женщина не сдалась — она 7 лет судилась с застройщиком в разных инстанциях, дошла до Европейского суда по правам человека и добилась своего: получила квартиру в своем прежнем доме.

 

Стратегия третья: уход

«25 тысяч долларов, и домик ваш», — говорит гордая хозяйка хатки в селе, с закопченными образами в углу и подгнившей соломенной крышей. «Вы в своем уме? Да он и тысячи не стоит!», — отвечает несостоявшийся дачник. Они расходятся, очень недовольные друг другом. В мире большого бизнеса прощание сопровождается дипломатичными экивоками: «Что ж, на сей раз проект не удался, однако прекрасно уже то, что мы познакомились. В следующий раз непременно!»

Стратегию ухода применяют тогда, когда ожидания одной стороны слишком высоки, а предложение другой — слишком скромное. Сделка полностью отменяется. С квартирой все просто: если вид из окна вам не так уж дорог, а соседи сильно докучают, звонок брокеру решит проблему. В случае с выборами президента, пожалуй, нет другого способа «отменить сделку», чем эмиграция. Раз президент и страна решительно не устраивает, значит, надо поискать другую. Украину в 2013 году покинуло около 19 тысяч человек, почти вдвое больше, чем в 2012-м.

 

Стратегия четвертая: компромисс

Оба участника сделки получают половину того, на что рассчитывали. Например, президент не ведет такую экономическую политику, как вам бы хотелось, а вы хитро минимизируете налоги. В офисе это обычно выглядит как саботаж: «я делаю вид, что работаю, а вы делаете вид, что мне платите». Но как стратегия саботаж неэффективен, потому что за это время можно было бы повысить квалификацию, выучить английский, обрасти новыми знакомствами и найти новую работу лучше прежней.

Политический пример компромисса — это, пожалуй, история кризиса 2008 года в Исландии. Когда американская, а затем и мировая финансовая системы сдулись как воздушные шарики, Исландия пострадала чуть ли не сильнее всех: ее валюта упала вдвое, лопнули три главных банка. И эти же банки остались должны вкладчикам в Великобритании и Нидерландах 5,7 млрд. долларов, около 40% ВВП страны. Сначала правительство собиралось вернуть долг, как и полагается согласно разным финансовым договорам. Но суровые островитяне взбунтовались, прошлись по улицам Рейкьявика страшной толпой в 2 тысячи человек, стучали в барабаны, кричали, швыряли в полицейских йогурты. В итоге премьер-министр Исландии решила не подписывать закон о возврате долгов. Ну вот просто не подписала, и все. Кому я должен, всех прощаю, — сказала Исландия, и зажила припеваючи. Однако при этом она лишила себя перспективы присоединиться к ЕС, а Британия в отместку заблокировала у себя на счетах все исландские деньги. Сейчас правительство Исландии снова подумывает о том, чтобы долги вернуть — и все-таки стать членом Евросоюза.

 

Стратегия пятая: сотрудничество

Каждый получает именно то, что хотел. И закон сохранения энергии при этом не нарушается -фантастика! Но поначалу затраты энергии велики: придется договариваться, слушать собеседника, ставить себя на его место. Важные ориентировки: отделите личность оппонента от проблемы; проявляйте внимание к его интересам, а не к позиции (спрашивайте «почему» и «почему нет»); ищите взаимную выгоду.

К боссу, каким бы он ни был, можно найти подход. Честный разговор, начинающийся фразой: «Я хочу продолжать работать в этой компании, намерен сделать хорошую карьеру, и хочу обсудить с вами, чем мы можем быть полезны друг другу», — наверняка принесет плоды.

К президенту добраться сложнее, но можно хотя бы попробовать, — вспомните о правиле шести рукопожатий. Когда-то американская школьница Саманта Смит написала письмо страшному советскому гэбисту: «Дорогой мистер Андропов! Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между СССР и Соединенными Штатами. Как вы собираетесь ее предотвратить?». И все у нее получилось, по крайней мере, война не началась, а девочка побывала в «Артеке».

С соседом совсем просто — вот же он, за стенкой. Может статься, что у него золотые руки, он починит вам стиральную машинку, и вы еще вместе будете петь Земфиру под аккомпанемент трех доберманов.

Post Author: admin